很久很久以前,一个富豪家的小姐从商店里买了一只价格十分昂贵的白鼠娃娃。她把娃娃拿到家,很开心地“与它玩”,并给它起了一个名字——娜娜。
可过了不久,那位小姐的父亲所在的公司股票跌得厉害,自家也赔了不少钱,甚至砸锅卖铁,把值钱的东西全卖了。因此,小姑娘也不得以卖了自己心爱的白鼠娃娃。
不知什么时候,娜娜像鬼地般活了过来。她逃离了主人的家,在街上东跑西逛,可一不小心掉入了老鼠的陷阱,被带到了鼠王的宫殿里。在鼠女王没来到之前,娜娜被押在大厅里看老鼠们偷东西的视频。娜娜是个富有良心的白鼠,她看到穷苦农民们辛辛苦苦种出来的粮食被老鼠们偷后痛苦的表情,不是像其老鼠一样笑,而是十分心痛。
“鼠女王驾到!”“女王来了,女王来了!”鼠臣、民们纷纷站好,齐声高呼:“女王万岁万岁万万岁!”只见鼠女王大腹便便地走向宝座,质问起来历不明的娜娜:“你从哪里来?干什么的?是不是间谍,还是刺客?” 娜娜一一回答:“我是在一名工人手下诞生的,因误入陷阱才来到这里——我不是间谍也不是刺客,只是一只普通白鼠。”女王很是好奇,于是把她留在了自己身边。
渐渐地,她与女王的感情日益见好,女王把她当做了亲姐妹,什么事都跟她说。一次,大臣们正在讨论国库紧张的危机如何处理时,女王让娜娜发表意见。娜娜抓住机会,向大家诉说了自己的想法:不可以再偷了!那是农民们辛辛苦苦、用自己的心血种出来的东西呀!大臣们表示不同意,说她答非所问。女王也有点不满意,问娜娜为什么。娜娜闭上眼睛心平气和地说:我们可以自己种啊!想一想,劳动的快乐,是偷东西可以比拟的吗?鼠臣们若有所思。
如今,虽然娜娜离开了鼠民,但她给大家上了一节令我们铭记于心的人生哲理课:请用我们的双手,造出令人惊叹的东西。偷窃,只是会污染我们高洁的品格。