动物作文
动物农场·心之徜徉(博谈客论)
是炫动的文墨,还是社会的临摹?
是成功的造反,还是失败的扭转?
是伟大的领袖,还是私心的卷轴?
在阅读过《动物农场》(又译作《动物庄园》等)这部寓言小说之后,一系列的想法便在心里炸开了锅。当然,那思索的泉流中总是泛着对这经典的讴歌,溢着对这世界的憧憬——
呵,动物们竟不满自己的生活,在猪中老少校的提议下举行了“造反”,过上了自己“当家做主”的理想生活。继老少校之后的两位领导者却在原本安详的生活中掀起了一阵阵浪潮,其中小猪拿破仑便将“奸细”的名号安在同伴雪球身上,将其驱逐出农场。于是乎,独当一面的拿破仑越发跋扈,篡改动物群体中的“七戒”,引发次次血的洗礼,最终又使动物农场沦落到先前的地步。
嘿,这是英国作家乔治·奥威尔的杰出作品,更是一面影射社会的预言派镜子。经过序言的背景介绍,我了解到这个故事是以苏联斯大林当政时期发生的一些事作为蓝本进行创作的。譬如主角儿拿破仑可以理解为斯大林,被驱逐出农场的雪球是托洛茨基的化身,小动物们惨遭杀害便是苏共清党的缩影。我们甚至可以说,书中每个人物、每个事件都被赋予了它的象征意义,作品读起来更像是在探索一个社会在历史长河中的蜕变,体味一个关乎人类生存的哲理。
哦,当最后一张书页如饥似渴地从指尖穿梭而过,在我心里扎根最深的便是有着响亮头衔儿的拿破仑。这是动物群体中公认的最聪明的猪族之一,理所当然逐渐坐上了动物大王的席位。不过纵观它的生命历程,还是有太多值得斟酌的剪影:以大无畏的姿态肩负起教育九只狗的任务,却在动物会议上以它们为武器反抗雪球;以义正言辞的态度坚决反对雪球建造风车的计划,却在将其驱逐之后多次兴起这项活动;以领导者之一的身份创立了“七戒”,却一次又一次触犯并失去动物们的信任。还原到社会中来,便可知晓民主监督、健全法制的不可搁浅的地位,知晓一个人在生活中所怀心态的定位方针的作用。
喔,再次彻底地梳理书籍的脉络,是什么引发了这一连串的故事?答案是毋庸置疑的——老少校给动物们的演讲激起了智慧较发达的动物对生活的全新看法,掀起了造反计划的序曲儿。由此看来,作为社会中最重要的群体的我们,若想成大器最重要的便是对某种境界的向往。换句话说,一个想法便是一次成功的制高点,有了它才会有之后的出彩故事。我点了点头,在自己的心中腾出了为想法而设置的温馨小巢。
一百多页的文字被我一口气探了个究竟,到现在还是意犹未尽之感呢。一句话来说——动物农场中有我心灵的憩息,更有我一箩筐的收获。
PS.璐璐利用周六下午又发掘了新宝藏,也就是这本《动物农场》,作为博谈客论写成了文。还是原先的风格,主要是介绍书目,没附上太多的心得,不过日记本上的感触还是占了头条。同样呢,期待大家的指导!