在茂密的森林,有着许许多多的小动物。小蚂蚁团结一致,小猴调皮可爱,小猪懒散傲慢,小白兔美丽善良,大灰狼凶恶可怕……
一天,小白兔和小猴正在玩耍。正巧,懒散傲慢的小猪路过这里。他不屑地冷哼一声:“哼,小猴你也太弱了吧,连小白兔都跑不过!”小猴看着小猪,生气的说:“小白兔是我们的‘跑步之星’,你有本事和小白兔比赛跑步!”“好啊!”小猪颇有自信地说。不过,当他“颇有自信”地说完后,才发现自己说错话了,还真以为自己不可一世啊!小猪怀着心思走回了家。 这几天,小猪老是动着各式各样的歪脑筋:比如,把终点线往自己这边斜点;或者,请求山羊裁判把小白兔的起跑线往后拉点;还有,跟山羊裁判商量一下等自己跑出个三四百米,再让他开枪……小猪脑子里的歪脑筋数不胜数。最后,他锁定了一个计划,就是请大象伯伯做一双加速跑鞋,这样自己就可以不费吹灰之力赢得本场比赛的冠军了。 殊不知,在他动尽歪脑筋的这几天,有两个人正在操场上挥洒着汗水,他们就是小白兔和小猴。小白兔觉得答应比赛的小猪实力不容小觑,就让小猴当陪练。他们在一起训练,互相帮助,互相进步。几天后,他们的实力有了很大的进步。 一天一天过去了,比赛也开始了。小猪换上了事先准备好的加速跑鞋。山羊裁判枪声一响,小猪以迅雷不及掩耳之势冲了出去,小兔却被远远地甩在后面。不到一会儿,小猪就冲线了。小猴等了一会儿都没瞧见小白兔的身影,心里又是心急又是懊悔。急的是小兔迟迟没有冲线,悔的是自己当初为什么要替小白兔接下这个比赛。过了足足二十分钟左右,小兔才冲了线。小猴满脸歉意地递上了毛巾和水。小兔看着小猴那满脸歉意的脸,气喘吁吁地说:“小猴,我……我不怪你。” 比赛结果出来了。“获胜方是小白兔,至于小猪,自己应该晓得。”山羊伯伯皱着眉头对小猪说。
小猪害羞地低下了头,渐渐远去。
这个故事告诉我们:若要人不知,除非已莫为。比赛,比的是实力,而不是弄虚作假。成功之星是用我们的汗水浇灌出来的。