保护动物作文
老师同学们,大家好,今天我演讲的主题是《保护流浪动物,从我做起》
大家都知道,狗狗是人类最好的朋友。很多人都很喜欢可爱的小狗狗,但也有很多人因为一时冲动而把它们带回了家,却没有尽到应有的责任,大量的猫咪被活生生的注射药剂,被虐待而离开了这个世界;大量的小仓鼠,小飞鼬,在城市里不懂得如何觅食、生存,而活活饿死。可这些事情,其实都是可以避免的。
抛弃狗狗是不对的,而虐待狗狗,更是一种变态行径。当家里的宠物做出一些让我们非常生气的事情时,我们不能将它们抛弃,更不能虐待它们。被虐待后的狗狗可能会性格孤僻生冷,偷偷逃离,变成一条疯狗,在街上伤害行人,也更容易传播狂犬病。近年来,流浪狗伤人的事件已经屡见不鲜。很多恶狗干出来的事,都让人触目惊心。可这些好狗变疯,恶狗伤人的最根本原因,不还是那些不良主人虐待、抛弃狗狗的行为吗?
在中国,每年约有4000多只流浪狗会被丢弃。它们每一只的遭遇都比电影里我们所能看见的要悲惨得多。而这些狗狗大多数都是中华田园犬,也就是我们俗称的土狗,他们大多因为品种不纯正或不好看而被抛弃,这听起来是多么的荒诞可笑。血统纯正只不过是一个幌子,跟狗狗的性格,外貌都没有太大关系,恰恰相反,血统纯正的狗狗反而智商会比正常狗狗要低,所以大家千万不能因宠物的血统问题而将它们丢弃,这是非常不人道也非常不理智的。在日本,被抛弃的狗狗抓到收容所后,只有一星期的活命时间,如果在一星期内无人领养,那么那些可怜的狗狗就会被强行的安乐死,每年来,在日本约有十万多只流浪猫狗被强行安乐死。这是多么触目惊心的数字,十万多条生命,就这么离开了世界,而这的根本源头,就是那些宠物饲养者的无知,与不负责任造成的。所以在决定拥有一只宠物时,一定要经过慎重的考虑,考虑自己的经济能力和耐心能否陪狗狗走完这一辈子,并以领养代替购买,这样,便有更多的流浪狗能找到一个爱的归宿。
同学们,让我们携起手来,一起在生活中多多帮助这些可怜的流浪动物,可以组织义卖,为流浪动物找到新家,购买食品,或带他们找到新家。以领养代替购买,更是最好的选择。我的演讲完了,谢谢大家。