十月长假第一天,我和爸爸妈妈去上海野生动物园游玩。在野生动物园门口,爸爸先买了门票,再租了一辆小车,为了增加我的知识,又特地请了一位导游姐姐伴随。
听导游姐姐说,野生动物园分两个区——猛兽区、步行区。爸爸对司机说先去猛兽区,于是,汽车就向猛兽区驶去。我们刚近门口,前面出现了一个路面水池。导游姐姐对我们说:“这是个消毒池,每辆车都要经过这个消毒池,防止外面的病菌传染给动物。”经过大水池后,迎面出现了两道铁门,里面开,外面关;里面关,外面开,主要是防止动物外逃。
汽车驶进门不久,前面出现了两只四角羊,那是“四不象”。接着,在我们的汽车前面出现了梅花鹿、长颈鹿、孔雀、骆驼、羚羊……听导游姐姐说,孔雀有公母之分。尾巴上毛长的是公的,短的当然是母的。骆驼有两个驼峰,吃饱后会竖起来,饿肚子时驼峰会瘪下去。驶过食草动物区后,我们来到了食肉动物区。妈妈刚紧张地叫司机把窗关上,迎面就走来了两只大黑熊。大黑熊前脚趴在我们的窗外,向我们乞讨东西吃。它那圆溜溜的小眼睛闪闪发亮,熊掌里露出像钢勾似的爪子,全身的毛乌黑发亮。我紧张地与黑熊对视着,哪里敢掏东西给它吃。离开了黑熊,我们又来到了百兽之王的王国。那漂亮的老虎摆开了优美了姿势,随意让人拍照。但我们不敢久留,只远远地望了它几眼,就赶紧驶出了猛兽区。
在步行区里,我们观看了海豚的精彩表演,还观看了马戏,但许多地方是走马观花,因此,我希望下次还到野生动物园里去看看。