去动物的作文
20多岁的人了,很久都没有孩子的那种好奇和对动物园的兴趣了。今年表妹来成都,有幸陪她去逛动物园,回忆起孩童时的自己。然而,如今我不再是小孩,而是被小孩叫做叔叔的人了。
到了门口,买票时才发现门票比记忆中的价格涨了一倍,不知道是不是动物的待遇提高了许多?或许是又有了新的来客。进了大门,一切都还能在记忆中能寻找到,带着表妹,顺着路走进了动 物的“家”。
让人眼花缭乱的各种金鱼;蛇、蜥蜴等让表妹害怕爬行动物;企鹅、火烈鸟、鹦鹉、鹫等等,有些我都知道是什么鸟;长颈鹿、大象、犀牛、河马、斑马、**羚羊、**牛、骆驼、虎、豹、熊、 猴子、大熊猫……一路逛下去,对动物们没有了小时候的好奇和尖叫,也没有了对狮子老虎的害怕,反而感到有些难以言语的一丝哀愁。
动物园的动物都是不愁吃的,然而失去的是自由,后半辈子都生活中铁笼或者玻璃房里了。人类还弄些美丽的自然风景作为背景,不知道是欺骗还是伤害这些可怜的动物。也不知动物们怎么想 的,是快乐还是郁闷。这里的动物跳脱了自然地残酷和生命的苦难,但失去了那种天生的潜能爆发。狮子老虎没了野性的彪悍,大象犀牛没了身强体长的自信,就连孔雀都闷闷不乐,不与世间比美了。
这里只能给孩子带来快乐和满足他们的好奇,而我,可要寻找的是真正的野性的回归。那种才是自然和生命的展示,才是真实的动物。人的社会也不过如此,进了社会才能明白什么是真正的社 会。参观“笼子里的社会”只是满足我们的好奇心和对我们的安慰。大学过半了,不久的将来,我就要进入这个神秘而又深奥,复杂而又残酷的社会了。呵呵,还真不知道自己的那点伎俩能不能在社会的 大自然里占有一席之地。
这次去动物园,感受颇深,虽然没有了孩童时的快乐和欣喜,更多的是深层的思考。
希望动物园的动物在这一生中有机会回归自然,体验他们真正的生活,爆发出它们隐藏了多年的天生的内在野性和潜能。
最后祝愿它们: 重获自由!回归自然!