星期六早上,我欢呼雀跃着跟爸爸来到了松花江边看野鸭子,我喜欢看野鸭子。听爸爸介绍:因为我市得天独厚的自然资源,冬日里寒江不冻,加上善良的市民注意呵护鸟类,所以吸引了人类的好朋友-――野鸭子在松花江过冬。
江畔“嗖嗖”的寒风吹在脸上,我感觉是凉爽;脚踩积雪发出地吱吱声,我感觉是演奏的动听乐曲。极目四顾,冬日阳光下,一带清澈的江水哗哗地奔向远方,江面上蒸腾的氤氲水气,像给大江披上了一层神秘面纱,江中心偶露的沙岛好象在告诉我,这是野鸭子休憩的家园,啊!家乡的大江真美啊。野鸭子在哪里?我寻觅着,或许是心情急切看的不够仔细;或许是野鸭子有意考验我的耐心,我没有发现野鸭子的倩影。于是,我改变了策略,开始一段江面、一段江面地寻找,上游,下游;近处,远处,许是野鸭子感应到了我的心灵呼唤,我忽然发现上游有十几个影影绰绰地小黑点顺江而来,“野鸭子!”我一下子睁大了眼睛,一只,两只,三只……,我高兴地跳起来,对爸爸喊道:“野鸭子,野鸭子,快用相机照下来。”爸爸举起相机对野鸭子拍照,但因为离得太远,拍的照片不太清楚。爸爸说:“别着急,我们一起去接野鸭子。”于是,我和爸爸飞快地向着野鸭子游来的方向跑去,离野鸭子越来越近了,野鸭子越来越大了,十几只灰褐色的野鸭子悠闲地顺江游来,偶尔会有只野鸭子一头扎进江里,随即又从水里钻出来使劲地甩头,抖落掉身上水珠。爸爸说:“那是野鸭子在找食物。”我发现有的野鸭子是绿色的头和脖颈,就仰着头询问“为什么”,爸爸说,那是公鸭子,公鸭和母鸭的脖颈颜色不同,忽然,鸭群嘎嘎地叫着、忽扇着翅膀飞了起来,它们脖颈向前,双腿向后,裸露着白色地肚皮,在空中盘旋飞舞了几圈,就又落下浮游在江面上,飞舞地鸭群与江水相映,构成了一幅动静结合的美景。
爸爸说,野鸭子冬季落户江城,是吉林人民热爱大自然,保护大自然地体现,多年前市里就安排专人关爱野鸭子,且定期喂食,所以野鸭子才愿意留下来过冬。听了爸爸的话,我真为自己是吉林人感到骄傲。我暗下决心,我一定要好好地学习科学文化知识,做一个有理想、有道德、有爱心、有知识的人,为将来建设家乡、为人与自然的和谐构建,献上一份绵薄之力。