动物有其生存的权利,就如同人类有人权一样。而现代的社会主张“人人生而平等”,那动物呢?只因为他们的智商不如人类,只因为无法清楚表达,我们就可以这样伤害他们,剥夺他们生存的权利吗?
在现在如此动荡不安的社会中,有其中的一小部分是因为人类没有尽到保护生态的责任而造成的。人们总是为了自己的利益,去牺牲了动物自由生存的权利。我们为了满足自己的欲望,去商店购买宠物,一旦自己厌倦了,便随意放生;我们为了研发更新的药物,捕捉无辜的动物来试验,而它们最后也都成了这些药物的祭品;我们为了获得更美观的衣物、配件,去滥捕动物以获取它们的皮毛;更有些人,为了拥有更好的物质生活,用尽了各种不道德的方法来训练动物,成立马戏团。我们所做的种种,都使它们离绝种之路梗接近了。人类为何就是如此的自私呢?
面对这些伤害动物的行为,我们更应该要更积极的负起保护生态的责任。一、不像店家购买宠物,你能用钱买到你想要、你喜欢的宠物,但你却买不到它对你的热情,如果想要养宠物,不妨到流浪动物之家领养,如此一来,一举两得。二、避免实行动物实验,减少一些无辜动物的死亡。三、拒绝购买动物皮草,避免产生不必要的伤害。四、不要让你的胃成为动物的坟场,少吃肉类,多吃蔬菜,以减少杀生。
虽然保护生态造成的议题只是社会中的一小部分,但我们若再置之不理,只会让它变得更严重。保护生态不单单只是保护人员的工作,更是我们所有生存在这美丽地球的人的义务与责任。地球若没了动物,就如同蓝天没了白云,不要让我们的子孙只能在博物馆里见到今天的动物。