我家楼下来了个新住户,它的名字叫小莫。我每天上学放学,都能看见它。我可希望和它一起玩了,可是它对我就是不理不睬,让我心有不甘。
也许你还不知道吧?小莫其实是只三个月大的京巴狗。它是一只白色的、略有些棕色斑点的狗。它那两只大耳朵可灵敏了,每当主人喊它的时候,它就会飞快地跑到主人面前,围着主人又跑又跳。更令人怜爱的是,它那两颗又圆又亮的眼睛,简直像黑色的玛瑙。
也许是天性警惕,小莫对我这个陌生人很抵触——这就叫作“剃头挑子一头热”。能不能消除它的敌意呢?我决定即使绞尽脑汁,也要和小莫交上朋友。
本来,我是很怕狗的,但是小莫消除了我的成见,让我一下子爱上了这种其实并不凶猛的动物。我想,我也应该制订一个消除它成见的计划。
我向小莫的主人—— 一个年轻的叔叔详细询问,小莫爱吃什么?喜欢人们怎样待它?什么时间出来玩?……了解了基本情况,我便进行第二步计划,在小莫出来玩耍的时候,给小莫带上好吃的。
第一次喂食的时候,它歪着脑袋看我,好像在确定我的诚意。我赶紧温和地说:“吃吧,小莫,我喜欢你。”并把食物送到小莫的嘴边。也许是读懂了我的真诚,也许是禁不住食物的诱惑,它终于吃了起来,而且从一开始的小心翼翼,变成大吃大嚼。之后,我还拿着小碗喂它喝水。这回,它毫不犹豫地接受了。
哈哈!我们之间的坚冰终于被打破啦!
有一天,我也学着它主人的样子叫它的名字,它一听见就飞快地跑过来等着我喂食。它认识我了,真开心!
我每天都这样真诚待它,坚持了一周后,我采取了更大胆的行动——在它玩累或是跑累的时候抚摸它。它不但没有躲避,反而躺下撒欢,让我尽情地抚摸。
到了这个地步,我知道,我们的友谊算是正式缔结啦!不过,更感人的一幕还在后头。
有一天写作业的时候,我隐约听见门外有“汪汪”的叫声。开始我没在意,因为楼里养宠物狗的有好几家。后来,持续不断的叫声让我开始怀疑是小莫,便连忙起身打开门。真的是小莫!看起来它为找到我而欣喜异常,一个劲儿往我身上扑。我赶紧让它进门,用它的最爱来招待它。
是什么让它上了好几层楼主动来找我?是什么让它等了好长时间仍然坚定地叫门?唯一的解释就是,它爱上我了。
通过这件事情,我明白了不管干什么,只有动脑筋才会成功。而交朋友这种事,除了动脑筋,还要有一颗真诚的心——不管是待人,还是待动物。
我真是越来越喜欢小莫了!