有两只似孪生兄弟的小花狗,一只叫花花,一只叫灰灰,它们都长着土黄色的身体,白白的肚皮,深蓝色的斑点儿,一样漂亮,可它们却不这样认为,一定要一争高下。它们来到两面镜子前,花花往镜子面前一站,看见自己身躯庞大,似一个顶天立地的巨人,它时而翘着长长的尾巴,时而看着自己那健美的肌肉,时而抚摸着自己的绒毛,对着镜子说:“瞧,我长得多高大,肌肉多结实,多威武风,我全国第一,还有谁能比得过我,哼,我们走着瞧!”看着那似巨人的身躯,便撅着屁股,把尾巴翘得老高,把手高高举起,然后又抚摸着自己的绒毛,看着镜子说:“瞧,我的毛多软多滑,我的眼睛多有神,我的嘴巴多小巧,那么能说会道,啊哟喂,这么一说,我都快成国宝了,不,应该说是世界之最才恰当呢!崇拜我的人肯定有很多,一定是我长得太帅了!他们都爱死我了!”灰灰站到镜子面前,一看,大吃一惊,自己的手臂像火柴棒那么细,身躯那么渺小,活像一只没有力气的小猫,灰灰简直不相信自己的眼睛,捂住了嘴巴说:“不是,不是,一定是我看错了,不可能!”
可是,灰灰再看一下,自己还是这么小,于是它便想:原来我只有这么小呀!还要跟它比呢!这次比赛,我输定了,我就像矿工场里的一块石头,大海里的一粒沙子,我活在世上还有什么用呀?简直就是白活,你看看我,像一只没有力气的小猫,别人不笑死我才怪呢!灰灰就开始变得自卑起来,就到这儿,灰灰不由自主地把体蜷缩成一团。第二天,两只小花狗又相遇了,骄傲地花花践高气昂,嘴里叼着一根高级的雪茄,双手背在背后,昂首挺胸,翘着尾巴,一副神气活现的样子,他说:“伙计,别和我比了,我的身躯可是世界之最,哎呀,时间不多了,告诉你,我的时间很宝贵的,我的粉丝还在门口等我呢!小东西,真可怜哪!没人理你喽!”说完,花花便甩了甩头发,迈着轻快的步伐向门口走去,而那只可怜的灰灰,正低着头,弯着腰,活像一只没有力气的小虾米,迈着沉重的步伐向远处走去,他那哀伤的眼神好像在说:“我该怎么办?”