我们家有一只小中华龟,刚来我家时跟一元硬币差不多大。爸爸说它还是只刚出生不久的乌龟宝宝呢。我把它养在一只大水缸里,还放了两块石头,让它嬉水之余还可以爬上岸晒晒太阳。因为它长得肥嘟嘟的,特别是在缩头缩脚的时候,就像一个汉堡包,所以我给它取名叫“汉堡”。
“汉堡”有着淡褐色的外表,圆圆的小脑袋上,镶着一双乌黑的小眼睛,亮晶晶的,可漂亮啦!两个微微凸起针孔般的鼻子下是一条细细的嘴缝,两边嘴角微微翘起,仔细看像在朝我微笑。“汉堡”的四条腿和尾巴在安静时都缩在龟壳里,但在游水时四脚并用,细长的尾巴还一甩一甩的,可敏捷了!但也有例外,有时“汉堡”浮在水里,四条腿和尾巴全伸在壳外面,一直保持纹丝不动,一副傻愣愣的滑稽样子。
“汉堡”吃东西的时候更可爱。给它喂小虾时,它先探头探脑地用“针孔鼻”嗅几下,然后两只前爪一把抓住虾肉,平常紧闭的“细缝嘴巴”一下张大,对准食物使劲咬一口,嚼也不嚼就咽了下去,真怕它噎着。有时“汉堡”咬住食物还会迅速游到石头背后躲起来,好像谁会跟它抢一样。
“汉堡”眨眼睛的方式也很特别,有时它爬到石头上探着脑袋,两只乌黑晶亮的小眼睛好奇地打量着水缸外面的世界。而且,它只是眨一下其中的一只眼睛,真让我琢磨不透它在想什么。
还有一次,我把“汉堡”放在钢琴键上,我弹一个音符,“汉堡”就陷了进去,手脚拼命摆动也爬不上来,我一松手指,它就蹦上来了。“汉堡”很喜欢这样的游戏,所有的琴键它都这样蹦蹦跳跳过一遍。
这就是我的小乌龟“汉堡”,它带给我很多的快乐。