聪明的小猫的作文
冬天到了,一层厚厚的白雪,把大树和田野还有结冰的湖覆盖着,到处一片洁白。
住在湖旁边的小猫,早上起来看见家里的鱼都没多少了。他想:家里鱼不多了,我要去附近的湖找些鱼,不然我就会饿肚子的。于是,小猫来到结冰的湖面上,可是湖已经结冰了。他想到了一个办法,用一块大石头在湖面上砸了一个洞,他又回家找来一条绳子和鱼钩,把鱼钩系在绳子上,再把鱼爱吃的食物挂到鱼钩上再放进湖里。这样,小猫就掉到了一大串的鱼。小猫拿着鱼高兴地唱起了歌,走在回家的路上。
走着走着,小猫看见一只饥饿的狐狸,朝他走来。狐狸看见小猫手里有一大串鱼,就想把那串鱼骗过来。于是,狐狸就假装说:“小猫你拿着这么多的鱼沉不沉啊?我来帮你拿吧。”小猫心想:这狐狸平时很坏总想不劳而获,他想帮我拿鱼肯定是想骗走我的鱼,我得想个办法对付狐狸。
小猫想到天这么冷,我刚才打的洞肯定快要结上冰了。他就告诉狐狸:“你到湖面上,那里我打好了一个洞,里面有许多的又肥又大的鱼,一定很好吃的。你把尾巴伸进去,鱼就咬着你尾巴钓上来。”
狐狸一听高兴地不得了,急忙来到湖面上,就看到了小猫打的洞。他就按照小猫说的办法,把尾巴伸进去。他等啊等,他想:马上就有美味的鱼吃了。狐狸觉得鱼应该咬住尾巴了,他用力一拉,可是尾巴没拉出来。他回头一看,原来他的尾巴被冻住了。狐狸心想:我想骗小猫的鱼反而被他给骗了。以后不能再想不劳而获了。而小猫呢?他正在享受美味的鱼。