小猫的作文400字
我家楼下有一只胖胖的小白猫,它叫小胖儿。我喜欢它不仅仅因为它那胖嘟嘟的样子,更重要的是它有一对随时变化的“猫眼”。
每天下午放学回家,我都要跟胖儿打个招呼再上楼。这时候,小胖儿大多趴在楼梯口晒太阳。 他眯着枣核形的眼睛,眼睛几乎都变成了一道线,好几次我都以为它已经睡着了;等到晚上我下楼散步的时候,胖儿见到我时已是一副精神抖擞的样子,它圆睁二目,一双圆溜溜的眼睛炯炯有神,仿佛马上就要奔赴捕鼠战场一样;有一次,夜幕降临,我打着手电在草丛里找小胖儿,结果电筒的光正照到它的眼睛。咦?它刚才那对圆眼睛立刻又眯成了一道缝。猫咪的眼睛为什么会变化呢?
我通过查阅资料发现猫科动物眼睛对光线十分敏感。当光线比较强的时候,它的瞳孔会收缩,减少光线对眼睛的损害,而当光线暗淡的时候,它需要睁大瞳孔,补进光线,从而达到清晰成像的目的。这就是小猫眼睛会变化的原因。
原来,在我们的生活中,科学可真是无处不在啊!