今天,妈妈要带我回姥姥家,我甚是高兴,因为在电话里姥姥跟我说:“今天要蒸花馍,你们早点来和我一起做哟!我先把面和好。”
来到姥姥家门口,我撒腿跑进了家,看见姥姥已“万事俱备”,只等我们一起蒸花馍。
我把手洗干净准备大显身手。
姥姥先用刀切了一块面,把它揉成了一个个像我拳头大小的面块放在案板上。
我要做“刺猬”了,我麻利地拿起面块,放在案板上使劲地揉,把面揉成一个光滑的圆形面团。再把一边捏尖,做了刺猬的嘴巴。然后我把面团横托在左手上,右手用剪刀贴着“刺猬”的背,轻轻减约一厘米长的小刺儿,并向上一提,刺儿就翘了起来,“刺猬”便大功告成了。
想着明年是猪年,我又做起了“小猪”。我把揉成的圆形面团上捏了两只耳朵,接着拿筷子点了两个小洞,让姥姥把红豆拿了出来,我把红豆塞到两个小洞上,做小猪的眼睛,最后又揉了一个大圆和两个小圆片压扁之后粘在一起,做成了鼻子。一个活泼可爱的小猪就做好啦!
姥姥和妈妈也捏了许多的福手,兔子、鱼等,五花八门……把他们放在蒸锅里,不一会儿香喷喷的花馍就出锅啦。
我惊喜地看着栩栩如生的“小动物”们,深深地吸着诱人的面香味,拿起花馍大大地咬了一口,“哇!真好吃!……”