这两天,我也加入了捕蝉行列。当夜幕降临,好多人就开始了在树林中肆意的大扫荡,那一道道手电筒的亮光,便是蝉蛋的致命武器。当它们刚破土而出,顺着树干要往上爬时,就落入了人们精心为它们准备的瓶子中。人们一次次的在树林中来回走着,很难有漏网之鱼,有的以爬了一尺来高,但还是逃脱不了人的魔掌,因为人心是贪婪的,捉了十几个,还想捉更多,每天在这一个树林中有几百上千个生命丧失,偶尔有一两个逃脱的,有的很早就破茧而出,好心人看到了也许会手下留情,但那些狠心人会很自然的放入瓶子中。
我是一个参与者,却不吃他们,第一次去也就是为了好奇,整天无聊得很,也就算是夜间旅游吧,当捕获到第一只,很高兴甚至是兴奋,因为在那一片林中走了好几个来回,蚊子收获不小,我却一个都没找到。我一晚上只能找五六个。所以收获的心情也就把扼杀生命的想法掩盖了。
不过,我的眼前总是闪现它们的影子,良心受到了谴责,人们是多么的残忍,一个个小生命还没有来得及看看这个世界,还没有展示自己的嗓门,却都落入虎口中。总有一天,这个人们再熟悉不过的物种会永远消失。