从前,在一个古老的森林王国,有一只小羊,名叫小艾,爸爸被老虎吃了,妈妈被狼群撕成了碎片,它生性胆小,常常受到森林里其他动物的欺负和嘲笑。
有一天,小艾跟平常一样,出去觅食。在一个陷阱旁边,它发现里面有个人,原来是一个猎人掉进了别的猎人挖的陷阱,猎人求小艾救他出去,小艾说:“我怎么救你啊?我救了你,你上来了还不把我杀了?”猎人说:“不会,如果你救了我,我可以给你一件东西,保证以后没有动物敢再欺负你。”“什么东西?”“你先救我上去吧!”小艾经过再三考虑,答应了猎人,它接住猎人扔上来的绳子,用嘴把绳子缠绕在旁边的大树上。猎人抓住绳子爬了上来,小艾赶紧躲得远远的,猎人说:“别怕,我不会伤害你,你过来,我给你东西。”小艾小心翼翼的靠近猎人,只见猎人拿出了一张虎皮,递给小艾:“你穿上它,就没人敢再欺负你了。”
等猎人走远了,小艾才跑过去,穿上了这张虎皮,它跑到河边,往河水里一望,吓得赶紧往后退了几步,只见河水里一只威风凛凛的老虎,正虎视眈眈的看着自己,过了好久,它才明白,那是它自己,这时,不远处一只正在喝水的狐狸看见了它,赶紧跑开了,它往森林深处走去,一路上,许多的小动物见了它,都毕恭毕敬,连它最尊敬的大象爷爷,也迈着稳健的步伐,慢慢的走开。
一天,两天,一个月过去了。小艾穿着虎皮,越来越觉得自己就是一头老虎,完全忘记了自己是只羊,它的胆子越来越大,常常去吓唬小白兔、小羚羊、猴子等一类小动物,看着这些小动物被自己吓得仓皇逃窜,小艾的心里充满了从来不曾有过的快感。
这天,小艾刚吓唬完一头小獾猪,遇见了杀害自己妈妈的狼群,小艾怒火中烧,仇人相见,分外眼红,小艾此时完全认为自己就是老虎,它埋下头,直接向狼群冲去,狼群一阵慌乱,四下逃窜,但没过一会,头狼就闻到了小艾身上的腥膻味,它嚎叫了一声,召回了四处逃窜的同伴,认真的观察这头“老虎”,发现它除了埋头横冲直撞外,没有别的招数,再仔细一瞧,小艾的屁股居然露出了羊的尾巴,头狼一声令下,群狼一会就扒下了虎皮,把小艾撕成了碎片。
等狼群散去,小白兔、小羚羊、小猴子、小獾猪以及大象爷爷,望着一地狼藉的羊骨头,大象爷爷语重心长的说:“可怜的小艾,以为披上一张虎皮自己就是老虎,结果却落得个尸骨遍野。”