傍晚,郝笛下班回家,见他家门口放着一只纸盒。盒里有一只巴掌大小的乳猫,正有气无力地哀叫着,小猫的旁边还放着一张纸条:“叔叔,这只小猫刚生下来没几天,就快要饿死了,请您收下它,救救它吧。一个学生。”
郝笛犹豫了一会儿,最后连猫带盒子一起搬进了屋子。
可是小猫非常虚弱,身上还有虱子,而且在双眼处结了一层壳,好像还没有开眼。
郝笛想,他既然收留了小猫,就尽量要让它活下来。
于是,他小心翼翼地给小猫洗了澡,又用电吹风把它吹干。接着,为小猫弄了个小窝,还去超市给它买来了奶粉和奶瓶。在郝笛的精心照料下,小猫渐渐有了生气。不过,郝笛最初以为小猫只是没有开眼,后来才发现它天生就是一只瞎眼的小猫。
过了没多久,一个十一二岁的男孩抱着一只漂亮的大猫,站在了郝笛的家门前。那只猫的眼睛炯炯有神,四只爪子雪一般白。与郝笛的瞎眼小猫相比,它算得上是个“漂亮美眉”了。
男孩哀求道:“叔叔,请您收下它吧,我们要搬家了,我妈不让我养了。”
郝笛摇摇头笑道:“你去别家问问吧,那么漂亮的猫咪,一定有人收养。”
男孩急了,嚷起来:“你连瞎了眼的猫都养,为什么就不肯收留我的猫?”
原来男孩是慕名而来的。
郝笛摸摸男孩的头说:“小朋友,那确实是只瞎眼的小猫,可我不收留它,它可能就死掉了。你的猫很棒,应该有更好的去处……”
其实,给没有出路的人一条出路,才是真正的善良。