我家从不养猫,但是最近我却经常和一只小猫玩耍。
这只小猫是租户小高养的。小高是外地人,新年的时候他回了老家,临走前把这只收养的小猫拜托给我们家照顾。他说过个七八天就回来了,但受新型冠状病毒疫情影响,全国人民都居家防护,所以他也只能在老家等待复工的消息。宅在家的我也上不了学,于是我和小猫相处的时间多了。
小猫个头不大,一身棕黄色的皮毛,很是柔软,配上白色的肚皮,又显得有趣而精神。我喜欢它那灵巧的小小的耳朵,不时转来转去,好像在侦查周边的情况。它大概有一岁了,刚看见我时,还是有点害怕,会远远地跑掉,我想我有这么可怕吗?后来,我又尝试几次接近它。它一看见我就跑,我知道,它还是把我当陌生人。我只能远远丢去一点食物,它观察许久,确定没事了才会小心翼翼地吃起来。后来我把食物放在我前方,它也会跑过来闻一下,舔一舔,好像对我有了一点点信任,其实我只想抚摸一下那柔软的毛。日子一长,它跟我熟了,就天天在我脚边蹭来蹭去,弄得我裤腿上都是毛,还要踩我的鞋子,时不时“喵喵”叫几声,让我觉得又好玩又有点无奈。
但,我们终于熟络起来了!真好。
你们见过小猫洗脸吗?我很喜欢观察这一幕。它用一只前爪轻轻挠着自己的脸,然后用舌头舔前爪,反反复复,很对得起猫爱干净的本性。它蹲坐在地上,那么一本正经的样子,仿佛一个绅士在细致地洗着脸,又可爱又大方。
猫是很有灵性又很敏感的。有一天我趁它不注意,拿起了一根竹子假装打它,它很快就逃跑了。后来给它喂食的时候它不过来,给它肉,它也不吃,看到我就躲起来。我后悔了,心里想着以后再也不调皮了。看来,赢得它的信任需要很久,失去却是在一瞬间。明白道理的我端正起态度,也不管它听得懂还是听不懂,只要它离我近一点点的时候,我总是诚心诚意对着它道歉,再喂一点好吃的给它,乞求它的原谅。直到这几天,它才又开始在我脚边转悠。
在这个特殊的假期,我身边多了一个可爱的小家伙。疫情即将结束,瞧它有时发呆遥望的样子,我想,它也在期盼着主人的回归。