傍晚,姥姥带着我和蔡强哥哥去捕蝉。
我们蹬着三轮车,很快就来到了一片小树林里。天渐渐黑了,借着手电筒的亮光我很快就发现已经爬上树的蝉。幸运的是:一只蝉正准备脱壳。我们当即决定先看完蝉脱壳再捉蝉。
蝉一共有六只脚,其中前两只脚强健有力,并且上面还长着一些小刺,我想,这应该是为了脱壳时牢牢抓住树干吧。这是蝉的背部先裂开了一条小缝,接着它的头部、吸管、前腿、后腿都依次脱离。在脱离的过程中,只见蝉头部向下翻去,两翼向外张开,最后只剩下尾部还在壳内时,它又把头朝上,前爪抓住空壳,尾部轻轻一抖,整个脱壳工作就完成了。蝉脱壳可神奇了,脱壳前后变化最大的是它的颜色和翅膀。脱壳前全身呈褐色,而脱壳后身体的颜色逐渐由黄变黑。而翅膀在脱壳前又小又硬,脱壳后翅膀宽大透明,便于飞行。
准备动手捕蝉了,看着蝉有力的前爪我心里直发怵,要是被它夹住可就不好玩了。于是我就央求姥姥帮我抓。这时蔡强哥哥看到我胆小的样子直笑我胆小鬼。并且用激将法企图使我空手捉蝉,我才不上当呢。这时姥姥告诉我蝉的幼虫的腹部有大量的脂肪,吃起来不仅口感好而且蛋白质含量极高,而脱过壳的蝉为了便于飞行腹部是空的,不好吃。
在大家的努力下一共抓了十几只蝉,我们凯旋而归。下一次,我一定要亲自抓只蝉来试试。