海豹是肉食性海洋动物,哺乳动物(胎生)。他们简化成鳍海豹的身体,四肢的形状,适合游泳。海豹的皮下脂肪厚,温馨,并提供粮食储备产生的浮力。海豹栖息在海中的大部分时间,脱毛,繁殖只生活在陆地上或冰。座落在世界,特别是在寒冷的极地水域,以鱼和贝类的更多的食物,密封。海狮,海豹,海象是近亲,他们有耳,后肢能转向前方以支持身体。印章比前脚后脚短,头发鳍皆有指甲盖,脚趾甲5。耳朵变得非常小或退化成只有两个洞,游泳自由开启和关闭。
大部分依赖于游泳时后脚,但后脚不能向前弯曲,脚跟和海狮,海狗已经退化如此不同,不能走路,所以当它在陆地上活动时,总是拖着笨重的后腿腿,身体弯曲爬行,并在地面留下的痕迹扭曲线。主要表现在北极,南极和附近的海上温带或热带环境中,目前已知10属19种。位于世界在寒冷的极地海域,海豹是,在南极冰海豹,南极源,由于少数生活。南极海豹已被列为国际保护动物。