一种动物的作文
猫是人们最熟悉的小动物之一。它属哺乳纲猫科,是以食肉为主的一种动物。猫的皮毛有好几种颜色而且富有光泽,惹人喜爱。它的整个身体分为头部、躯干、四肢和尾部四部分。 它的头部的形状象一只桃子。头部有两只耳朵,这是猫的听觉器官。它的听觉比人要灵敏多了。它可以听到极其细微的声响,哪怕是老鼠咬牙的声音。猫耳朵下面有两只铜铃般的大眼睛。眼球是黑色的。它的眼珠的形状可以随时间的变化而变化。在夜里,眼珠是圆形的,圆得像一个小玻璃球,而且还发出绿光。它的视觉并不比人差,它能够看清几十米以外的物体。在每只眼睛的上部都长着几根长长的睫毛。
猫的鼻子很小,但是嗅觉却异常灵敏,它能够闻到几十米以外的气味。猫的嘴并不大,嘴里长着锋利坚硬的牙齿和长满小刺的舌头。它的牙齿可以将很坚硬的物体咬碎,舌头上的刺可以帮助更好的舔一些东西。 猫常常在夜间出动,捕食老鼠。每次吃完老鼠,都不停地用舌头舔着爪子,用爪子不停地洗着脸。而白天却呼咯呼噜地睡大觉,养精蓄锐。 猫是老鼠的天敌之一,而老鼠大肆地祸害粮食,所以猫吃老鼠,也就等于间接地保护住了粮食。因此它是对人们有用的一种动物这就是我喜欢猫这种小动物的最主要的原因。