有两只小狗。他们是孪生兄弟。一个叫欢欢,一个叫贝贝。他们长得一模一样。他们不仅有同样的外貌,同样的体型,同样的体重,同样的眼睛,而且走路的姿势也一样。走路都是先左脚后右脚,走路时尾巴比头高。就像是从一个模子里刻出来的,经常会混淆。
两个人都很嚣张。有一天,他们开始争论谁最强。贝贝说:“当然是我!”欢欢大声说:“不,应该是我!”“是我!”“是我!”玩得开心点:要不我们照照镜子对比一下?
他们每个人都拿了一面镜子。欢欢用凹透镜发光,可以放大人的影像。欢欢在镜子里看到自己高大威武的自己,觉得自己比老虎还壮,像个将军,就洋洋自得起来:“哈哈!没想到我这么强,贝贝,一定比我强!”贝贝在拍凸透镜,可以减少人的影像。贝贝在镜子里看到自己瘦得跟老鼠似的时候,很难过,也很傲慢:“哎呀,我这种脆弱的样子比不上我哥!”
从此欢欢越来越嚣张。他整天抽着著名的雪茄,双手放在背后,摇着头摇着尾巴,昂着头走在街上。然而贝贝整天耷拉着耳朵,一想到自己脆弱的外表就瑟瑟发抖。