有一个主人的家里养着一只小狗和小猫,小猫每天都帮主人捉老鼠,而且次次成功,十分厉害,还是主人的好帮手。“小狗,你真差劲呀,都不帮主人做事的呀!”小猫骄傲地说。“我……我……”小狗低着头,着急得说不出话来。
有一天,主人出去又急事,让小狗和小猫看着家,不要让坏人进来。主人走了后,小猫又开始奚落起小狗来了,但小狗从来不理会小猫,十分谦虚。就在这时,有一位坏人走进了主人家漂亮的院子,想摘几朵花,一下子,小狗使劲地叫:“汪汪汪……”,终于把那个坏人给赶走了。不一会儿,又来了一个坏人,他想到主人豪华的屋子里来,小猫学着小狗叫了几声:“喵喵喵……”却把那个坏人搞得更生气了。顿时,小狗叫了起来,就把那个坏人吓得退了好几步,十分可怕。
过了一会儿,小猫低着头走到小狗身边,说:“对不起,我不应该奚落你。你的本领很大,能看家守门,我却只能捉老鼠。每个人都有自己的长处与短处,要多看看别人的长处,弥补自己的短处。”
从此之后,小狗和小猫成了形影不离的好朋友。