今天早晨,我起床后,和爸爸一起去爬山,当我们停下来休息时,爸爸说我们一起去看看土壤动物。
“土壤动物”?这对我来说可是一个新名词!于是,爸爸搬掉脚旁边的一块大石头,只见一群蚂蚁慌慌张张地爬出来。我用一根小棍往下挖了几下,发现有几个大大小小的蜗牛。突然,一个头和尾巴都是红色的家伙吓了我一大跳。爸爸告诉我,这是蜈蚣,它特别喜欢在潮湿、阴凉的地方,蜈蚣有毒,是良好的中药材。
我们又搬掉另外一块大石头,钱串子和双尾虫爬了出来,它们可凶了!我用树枝碰了一下双尾虫,它就翘起身后的尾铗,原来这就是它的“武器”。我把钱串子和双尾虫放在杯子里,它们激烈地打斗起来,不一会就“两败俱伤”了。
这时,一条蚯蚓从潮湿的泥土里爬过来,它的动作一伸一缩,难怪有那么多人不喜欢它。在爸爸的鼓励下,我们给它进行了“解剖:把它分成两段,奇怪的是它的两头仍然活着,它的生命力真强!
最后,爸爸告诉我,土壤形成时没有活力和肥力,通过这些土壤动物不断分解枯木落叶和动物尸体,慢慢地,土壤就“活”了。我恍然大悟:原来土壤是有生命的,我们的脚掌下还有一个“大世界”!