今天又要去喂鸡,我把稻谷倒在盘子里,鸡就用爪子去刨。回到家里,我问外公:“为什么鸡要把爪子放在盘子上刨呢?”
外公说:“这是一种习惯”,
“那为什么鸭和鹅不刨呢?”
我总爱刨根问底,外公耐心地跟着解释说:“鸡平常都用爪子刨土捉虫吃,日久天长就养成了习惯”。接着外公给我讲了一个有趣的故事。
一天,一个农夫拿了一盒饭给鸡和狗吃,狗很机灵,一下子就知道盒子下面有好吃的,它就让鸡先吃上面的,等鸡休息的时候,狗在吃下面那些好吃的东西。你瞧:狗吃得多么津津有味啊!狗吃完后忍不住说了出来。鸡很生气,此次以后,鸡每次吃东西前都用爪子刨刨,看看下面有什么好吃的。
“哦”我说:“这个谜团终于水落石出了”。我茅塞顿开,也从中学到了知识,我要感谢外公!!