我有一条可爱的小金鱼,它全身都是橘红色的。它长着又圆又大的眼睛和小小的嘴巴。尾巴总是爱一摇一摆。有一次,我一不小心,把水弄泼了,我急忙给杯子里到冷水。小鱼又能游了,我用头对着它的头,可是它却用尾巴对着我摇,好像对我不满呢!然后它有用头对着我,一张一闭。
好像在说:“你真粗心,要是人人都像你这样,我们金鱼族还不灭绝呀!”我就说:对不起,大少爷!”我还知道金鱼的生活习性呢!鱼能在水里生活是因为它们有这是鱼鳔的功劳。硬骨鱼类,大多数都有鳔。鱼鳔的体积约占身体的'5%左右。其形状有卵圆形、圆锥形、心脏形、马蹄形等等。
鱼鳔里充填的气体主要是氧、氨和二氧化碳,氧气的含量最多。所以,在缺氧的环境中,鱼鳔可以作为辅助呼吸器官,为鱼提供氧气。鱼鳔的主要用处不是呼吸,鱼靠鱼鳔来调节它们的比重,通过鱼鳔它们可以不用运动就缓慢上升或下降,大部分硬骨鱼类皆有鱼鳔这个调节浮力的器官。鱼鳔本来是肠的一个扩充,有些鱼如鲤鱼的鱼鳔还和它的肠相连,其它的鱼如鲈鱼的鱼鳔已经和肠完全分开了。假如一条鱼要减轻它的比重的话,它将血液中溶解的气体释放到鱼鳔中去,有些鱼使用鱼鳔中一个血管很多的地方(Oval)来充气,其它鱼通过肠和一个连接肠和鱼鳔的管道(ductuspneumaticus)。
通过同样的方式鱼也可以将气体重新溶入血液中来加大它们的比重。鳔也可以做为发声共鸣的器官。软骨鱼类、一些在水底生活的鱼和专长快游的硬骨鱼没有鱼鳔,它们假如不运动的话就会沉到水底。鱼鳔中含有的生物大分子胶原蛋白质,是人体补充合成蛋白质的原料。且易於吸收和利用。它是以水溶液的形式贮存於人体组织中,从而改善组织的营养状况和加速新陈代谢。现已证明,富含胶原蛋白质的食物可通过胶原蛋白的结合水,去影响某些特定组织的生理机能,从而促进生长发育,增强抗病能力,起到延缓衰老和抵御癌症的效能。