一个阳光明媚的早晨,小明去公园玩。
小明走着跳着,突然看见小军在爬树,把鸟窝也打下来了,吓跑了小鸟。鸟妈妈来了,看见小鸟不见了,急得在空中盘旋。小明连忙说:“快下来,快下来。”小军跳下来问:“怎么了?”小明责怪他:“你不能爬树,虽说小鸟不是人,但是它也有生命,小鸟是大自然里的生物,不能伤害它们。”说完小明立刻爬到树上。小军想:不是叫我不要爬树吗?怎么你自己爬树,真搞不懂。只见小明摘下帽子,把帽子放在树叉上。小鸟看见新的鸟窝,飞了回来,叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“谢谢你给我建了一个这么好的鸟窝。”