小明家房子的旁边有一棵高大的白杨树,树长地枝繁叶茂。有许多小鸟在这棵树上栖息、筑巢。其中一个树杈上就有一个鸟巢,鸟巢里有几只雏鸟。它们每天都在妈妈细心地照顾下快乐地叫着、唱着。小明看着它们也很开心。
一个星期日的上午。小明正在房间里写作业。突然,他听到小鸟们凄惨地叫声,好像是在呼喊:“妈妈,救命啊!”小明赶紧跑出来,向树上张望。他看到小鸟们很惊慌,都在伸着脖子,拍打着还未长全羽毛的翅膀,想飞却又不敢飞的样子。
在鸟巢的不远处有一只饥饿的小猫,正在慢慢地靠近鸟巢。“坏了!”小明顿时明白了,他赶紧挥舞着手臂并叫喊着。树很高,他上不去,只能用这种方式来阻止小猫不要伤害小鸟。
小猫被树下小明的动作给吓住了,它赶忙后退,并快速地爬下树,一溜烟的功夫就跑没影了。小鸟们得救了。它们的叫声又恢复如初,开心地叫着、唱着,好像是在感谢小明。
老师们经常给他们讲要爱护小动物,它们是人类的好朋友。今天小明做到了,他很开心。我们都应该向小明学习。