一天,天气晴朗、万里无云,鸡妈妈对鸡兄弟说:“你们长大了,自己出去找食吃吧!”听了鸡妈妈的话,兄弟两个兴高采烈来到草丛里,哥哥一心一意、专心致志的找虫子,可弟弟想等哥哥捉到的时候给哥哥抢过来。
不一会儿,哥哥捉到了一只又大又肥的虫子,弟弟想:有机会了。就说:“哥哥,你分给我一半虫子。?”“不行,你自己不好好捉,怎么能给我要呢!”
弟弟想不给哥哥讲理了,说着就扑了过去,它们俩一个叼住了虫子的头部,一个叼住了虫子的尾部,用力的向自己身边位去,难分上下,争执不休,虫子趁机而逃。
兄弟两个看到虫子跑了,哥哥说:“都怪你,要不是你,虫子也不会跑掉。”弟弟说:“都赖你,妈妈常说‘哥哥让弟弟’,你都不让我。“
最终,兄弟俩想明白了:做事一定要团结,有吃的也要分享。