猫,以它乖巧、伶俐的特性走进人们的生活,占据了人们的内心。
我家就有一只纯灰色的英短,颜值在猫中算是高的,看见的人无不称赞它的“美貌”。
它体态肥胖,大多时候总是一副闭目养神或睡眼惺忪的模样,让人忍俊不禁。刚来我家的时候,它对周遭的环境非常陌生,总是按兵不动,要么卧在窝里,要么趴在人的身边,显出乖巧伶俐的模样,但和它相处久了,才发现这一切都是假象。它时不时会上演“恶作剧”,犯了错误后又一脸无辜的样子,让人不忍斥责。这只猫时而让我捧腹大笑,时而让我哭笑不得,时而让我怒目而视,与它相处的点点滴滴,丰富了我的情感,也丰富了我的生活。
记得有一次,我与它逗乐时,不慎被它抓伤,为此我还打了三针破伤风。它似乎知道自己犯了错误,立刻变得温顺起来。就在我们以为它改变性情的时候,它又“原形毕露”了。趁着独自在家,玩性大发,在家中上蹿下跳,家中的沙发、瓷器、抽纸可遭了劫难:沙发罩被划出好几道印痕,瓷器被碰到地上摔碎了,抽纸的纸屑满地都是。面对满地狼藉,我们一时呆住了,小猫却还沉浸在欢乐当中,左躲右闪,还时不时在地上打两个滚儿,直到妈妈的小皮鞭抽到它身上的时候,它才“喵”的一声惨叫,钻到犄角旮旯里去了。当它意识到自己又犯错误了,开始装萌,用身体蹭人的裤管,等我们的愠气渐消,它才乖乖地回到窝里去。幸好爸爸只是埋怨了几句,就去收拾残局了。
小猫非常喜欢人给它挠痒痒,每次只要把手放在它的下巴上,它便会时不时地伸展一下,嘴里发出咕噜咕噜的声音,懒洋洋的样子让人非常喜爱。有些人把养猫人称为“铲屎官”,这个角色其实是很累的,但我觉得爸爸当“铲屎官”当得乐此不疲,爱猫之情写在脸上。
的确,有小猫的日子,我们家多了很多快乐!