动物世界作文
它,被人们誉为“兽中之王”;它,是动物世界中的“威震天”;它,在所有猫科动物中集体意识最强;它,是非洲王国中一颗璀璨的明星;它,既是慈爱的母亲又是冷血的猎手;他就是非洲狮。
不少人在动物园见过老虎,都说是很霸气的动物,其实还有比老虎霸气多的动物,那就是非洲狮。非洲狮的体色各异,总的来说可以分为三大类:一类是浅灰色;一类是黄色;一类是茶色。鬓毛的颜色更加丰富,有淡棕色;有深棕色;还有黑色。长长的鬃毛一直延伸到肩部,鬃毛是雄性狮用来吸引雌狮夸张体型的。狮的头部巨大,脸型颇宽,鼻骨较长,鼻头是黑色的
在一个狮群中,大约有九至二十只狮子,其中包括多只成年雌狮、一至三只成年雄狮,还有几只幼狮。
一个狮群是容不下两个霸主的,因此如果有别的雄狮要来抢地盘、打主意,那么这一家之主就要承担起抵抗入侵之敌的任务。如果他打不过外来者,就只有带悲伤独自离开,让胜利者成为新的一家之主。不过平时,狮子爸爸就没什么事,一副没精打采的样子,捕猎和养孩子的任务都交给狮子妈妈了。它们不论白天黑夜都有可能去捕食,这些“巾帼英雄”们总是协同合作,当他们盯上一头猎物时,会先看好地形,从几个方向远远地把猎物包围起来,然后,肚皮贴着地,悄悄地向猎物靠近,在最佳时机和最佳位置,突然凶猛的扑上去,迅速咬断猎物的脖颈。有人曾看到一组非常精彩的画面,一头狮子妈妈在不到食物后,让狮子爸爸和孩子们先吃,自己却忙着赶走一群垂涎欲滴的秃鹫。
母狮全年都可以生育,幼狮从出生至6月后才断奶,幼狮两岁左右母狮又会产下一头小狮子,那时,两岁的幼狮便可以自己捕食了,按照这样的增长速度,一个狮群总能保持一定的数量。
在非洲,人们对野生动物非常友好,他们不会猎杀动物,相反他们会想尽办法保护它们,给他们足够多的食物、草原,丛森,让他们能够不受干扰的自然繁衍。所以,野生动物也不会把人类朋友当敌人看,更不会主动攻击他们。