护城河的河堤上有许多造型优美的小花坛。坛中央除了许多不知名的小草以外,还栽着一些小灌木。
花坛虽然不大,却住着许多小动物。
早晨,太阳出来了,小蚂蚁一家开始了一天的劳动生活。她们是想趁天气好,把房子建造好,好多贮存些过冬的粮食。隧道蚁挥舞着他们那钳子一样的大卾,把土块挖下来,工蚁们把土块运到外边,放在洞口,砌成火山锥一样的小土坝,不让下雨的时候雨水进到他们的房子里。
一只蚱蜢静静地停留在狗尾巴草上,贪婪地喝着露水,嚼食着嫩绿的草叶。
“看我伪装的多么好呀,我的身体是绿色的,和草的颜色一摸一样,你们谁也发现不了我。”她这样想着,得意忘形起来。
她那里想到她的一举一动被后边的螳螂看得清清楚楚,螳螂伸出长长的带有锯齿的胳膊一下子就把蚱蜢搂在怀里,此时蚱蜢再挣扎已经无济于事了。
一只白色的蝴蝶飞过来了,幸灾乐祸的说道:“看你还长不长记性,活该!”
白蝴蝶扑闪着翅膀,在草丛中飞来飞去,一不小心,撞到了一张蜘蛛网上。她挣扎着想离开,可是越是使劲,粘地越紧。把蜘蛛网弄个大窟窿也没有逃走。蜘蛛把脚搭在一根蛛丝上,她感觉到了猎物的振动波,觉得情况不妙,便飞快地跑了过来,抽出腰间的绳索把白蝴蝶捆的结结实实。
“看你还逞能不逞能了,”蜘蛛对着蝴蝶说道,“先不吃你,今天早上已经有好几只苍蝇自投罗网了,它们的肉吃不错,我要先把你捆起来,做晚餐的点心,慢慢地享用。”
太阳落山了,夜幕降临了。躲在屋里的蟋蟀拿出她那可爱的吉他,一边弹琴一边歌唱。
蚯蚓干了一天的活,他把花坛里的土松了一边,找到了好多好吃的。到了晚上他从地下钻出来,想洗洗露水澡,躺在软软的地毯上美美地睡上一觉。
一只丑陋的马陆出洞了,散发着难闻的气味。鼠妇也一个个成群结队的出来了。它们寻找腐败的树叶和枯草。希望能有一个大丰收。
一丝微风吹过,花坛的灌木丛,树叶莎莎作响。明亮的月亮照在这条人工河上,反射着粼粼的金光。