在我们人类的眼中,动物是我们人类的邻居,是我们的朋友;而我们也是动物中的一员,要加倍的爱护,动物不能虐待我们的动物朋友。有些人是那么想的,也是那么做得,但这只是有些人,并不代表我们全人类。
不知从什么时候起人类开始和动物交上了好朋友,互相依赖、互相生存,而且这个习惯一直保持到了现在。有的人喜欢和呆萌可爱的猫做朋友,有的人喜欢和威风帅气的狗做朋友,有的人还是只喜欢和千足怪蜈蚣做朋友。他们像对待自己的亲生骨肉一样对待对方,一起吃饭,一起洗澡,一起睡觉,可以说是和人类同舟共济的最好的朋友和搭档。可是,表面上说的挺好,但现实却变了味!
几千年甚至几万年前,从古代至今到现在,人类和动物之间的关系在无声无息中发生着转变。人们和动物从“交友”到“训化”,从伙伴到主仆,这一切的一切,正是人们的欲望所造成的,以前都是互相嬉戏,现在却变成了封建君主化,把自家的宠物吆喝来吆喝去,如果从命还要挨骂挨打,甚至不给饭吃,这种情况下,难道还叫朋友,还叫伙伴吗?一些口号说要和动物做朋友,在我眼里,从背景封面和图画上,当人类手中的牵绳套住动物的脖子时,这些动物就将服侍主人一辈子,没有自由可言。在他死后,主人马上把他忘了,他活着还有什么意义。
人类口口声声说自己和动物是平等的,是伙伴。可是用来做实验的都是那些小白鼠,用来做鼠疫试验的是兔子,用来做白喉疫苗试验苗的是一匹马。在表面上,他们是为了更多人的生活,为了推进人类事业而牺牲的,死的伟大,死而无憾。可背后,却是生命被忽略和轻视。人类无权那么做!
动物是一面反光镜,照出人类的百态,我们要从真正意义上和动物做朋友并报保护好它们。