小狗钱钱作文
这个暑假,我读了一本书,名叫《小狗钱钱》。这本书讲述了一个名叫吉娅的十二岁女孩,由于家庭的债务负担,她无法实现自己的愿望。一个偶然的机会,她救助了一只小狗,并给他取名叫钱钱。没想到,这只小狗是一位深藏不露的理财高手,他彻底改变了吉娅宜家的财富命运。
这本书告诉我们要有理财的意识。理财就是合理安排自己的收入,让自己的生活变得更好。同时我也从这本书里了解了一些理财的知识。比如,你可以按照你的需求把你的收入中的百分之五十存进银行。等个五年,你会发现五年来你银行里的存款就是原存款加上利息,钱变多了。你还可以把收入的百分之四十放入“梦想储蓄罐”(可以让你为自己的愿望而存钱的储蓄罐),剩下的做零花钱。这本书还让我对如何投资有了一些了解。投资就是用手上的资金去投入一个项目,可以赚更多的钱。例如人们买股票。不过,我疑惑的是:投资不是可以赚更多的钱吗?那为什么那些买股票的人都说亏呢?后来这本书中的一段话让我稍微明白了一些:假设你有一千马克。你用每股五十马克的价格买了二十股某种股票。如果现在这支股票要跌百分之四十,那你就不能够再以五十马克的价格卖出。如果你卖出去了,你就只剩六百马克了。” 看来的确是“投资有风险,入市须谨慎”。
这本书让我明白:要合理支配自己的财富,只有会理财,才能“惠”生活。虽然我没有工作,可是我也有一点收入--------每月的零花钱和每年的压岁钱,算算也有几千块钱了,我一直把他们放在钱包里。现在我要重新安排这笔钱。我决定把百分之八十存入银行,剩下的百分之二十存入“梦想储蓄罐”。我希望自己快点长大,那样我就可以勤工俭学,通过自己的劳动来赚钱,还可以帮妈妈减轻生活的负担,让我们的生活过得更好。