蚂蚁的世界动物作文
力大无穷的蚂蚁
一天,我放学回家,发现了一个蚂蚁窝,窝里的蚂蚁进进出出,勤劳的搬运着食物,于是我把手中的面包撕成不大不小的碎片放到蚂蚁窝旁边,接下来的事情令我大吃一惊,如此微小的蚂蚁能将比自己大几十倍的面包碎片快速的搬回洞中,并且还只需要几只蚂蚁搬运。真是匪夷所思!
蚂蚁为什么有如此大的力量?我带着深深的疑问向书本老师请教,原来蚂蚁的体内是一座微型动物营养宝库,每100克蚂蚁能产生2929千焦。同时,科学家还发现,蚂蚁的腿部肌肉是一部高效的“发动机”,这个“肌肉发动机”又由几十亿台微妙的“小发动机”组成。所以蚂蚁能产生如此超凡的力量。
记忆力超常的蚂蚁
我站在蚂蚁窝旁,突然发现一大群密密麻麻的黑斑点,走近一看,呀!原来是从远方打完胜仗、搬师回“巢”的蚂蚁将士们。
为什么蚂蚁们能从遥远的地方精确地找到回家的路呢?这又使我百思不得其解,难道蚂蚁的大脑里面安装了gps定位导航吗?我又像书本老师发出了求救信号。原来蚂蚁具有非常敏锐的视觉能力,能通过陆地、天空的景物当作认路的参照物,甚至太阳的位置和蓝天上反射下来的日光,也可以被蚂蚁用来辨认回巢的方向。除此之外,蚂蚁还能利用气味来辨别方向,总而言之,蚂蚁的认路能力绝不亚于鸽子、蝙蝠、海龟等动物的认路能力。
这就是力大无穷、记忆力超常的蚂蚁,其实小小蚂蚁还有更多的奥秘等着我们去探索、去发现,让蚂蚁的神奇特点为我们人类所用。