蚂蚁的世界动物作文
蚂蚁是一种很小的群体昆虫,它们是世界上分布最广泛的动物。在房顶上、高山上、草丛中、水池里、甚至在家中,随处可见。全世界大约有一万多种,大部分都生活在地下。一群蚂蚁最多有十万多只。为了观察蚂蚁的世界,我就拿了一些饼干,和爸爸一起下楼观察蚂蚁。
我先掰了一小粒饼干末放到石头上,然后就趴在旁边等着蚂蚁的出现。一只蚂蚁发现了目标,便用嘴咬住使劲地拉,一会儿在一个小洞洞前停住了,然后往洞里钻。不一会儿洞里就钻出了十几只蚂蚁,它们轻轻一拉,就把饼干末拉进了洞里。
我觉得刚才的饼干太小了,就拿了半块饼干,放到了一个离小洞较远的地方。一只蚂蚁过来看见了,就爬到饼干上转了几圈,又爬回了洞里。
我在洞口耐心等了几分钟,忽然爬出成群结队的蚂蚁,像一条“长龙”,又像一条“丝带”,把我吓了一大跳。蚂蚁们围在饼干旁边使劲地用嘴咬住饼干往一个方向拉,拉了十几分钟,终于把饼干拉进了洞里。在这个过程中,没有一只蚂蚁偷懒,也没有一只蚂蚁偷吃饼干。
我又在“悬崖峭壁”下面放上了一块饼干末,蚂蚁们赶紧爬下来,把饼干末咬住抬上去,用脚抓住露出来的石头爬上去,如果是人的话,就叫“攀岩”了。它们虽然一次次掉下来,但是它们坚持不懈,终于爬上去了。
蚂蚁虽小,却值得我们学习。学习它们的大公无私,学习它们的团队精神,更要学习它们的坚持不懈。