保护动物作文
这世界上有一种鸟是没有腿的,它一辈子只停下来一次,那次就是它死去的时候。——《张飞正传》看了这句话不知道大家是什么感受。
动物是人类最好的朋友,保护动物人人有责。
为了保护鸟类,维护生态平衡,苏州太湖湿地公园举办了一次“苏州市鸟巢制作大赛”活动,邀请热爱鸟类的同学们制作鸟巢,并到公园去挂巢。在综合实践活动班舒老师的热情鼓励下,我们一个个都积极响应号召。在老木匠外公的帮助下,我利用红酒外包装盒,做好了一只外形小巧玲珑又讨人喜欢的鸟巢。与老师和同学们相约在11月18日,一个阳光灿烂的好天气里,一起来到湿地公园里挂巢。
进入公园,我们先在会议厅中,听了一个“爱护鸟类”的讲座。由一位网名“小黑嘴”的志愿者给我们展示了一些鸟类的图片,并介绍了这些鸟类。在讲座中,我终于知道,与拿来一直在乡下的水潭里的水面上游来游去,还时不时地潜水下去吃鱼的小鸟,学名叫“小??”(pi ti);隐居在深山之中的花野鸡就叫雉鸡;腰部是金黄色的小燕子叫“金腰燕”;还有,八哥是因为飞起时翅膀下有“八”字形白斑而得名……。“小黑嘴”老师还给我们介绍了如何观鸟,观鸟的准备及守则等知识,让我收获颇丰。
听完了讲座,我们就走进湿地公园,乘上小船,准备去挂巢。乘着小船在水面上游曳的一路上,我看到了一会儿钻入水中,一会儿又探出身子的小??,和在水藻旁慢慢踱步的白鹭,还有一群急匆匆飞过的八哥。
没过几分钟,我们一行人到达了熊猫馆边。绕过熊猫馆,来到后岸边的几棵高大的香樟树旁,这里就是目的地。
只见有两位工作人员,一位搬来了一架梯子,另一位手中拿着一捆细钢丝,径直走向一棵高大且枝叶茂盛的香樟树。他们一个人架好了梯子,用双手扶住,另一个人嘴里叼着两根钢丝,一步一步小心翼翼爬上梯子,在香樟树树杈处坐稳。树下,一位同学把自己独具风格的鸟巢往上递。树上的那位工作人员谨慎地转过身,选好了一根树枝中主枝和分枝的岔口,将鸟巢卡在其中,正正好好,十分牢固。接着拿下的钢丝,穿在鸟巢上。最后,将钢丝围树枝绕了一圈,扭紧。一个鸟巢就挂好了。
再看看这挂好的鸟巢,隐藏在树叶之下,很难被发现。这样一个又通风,又隐蔽的地方,既不容易被发现,生活条件又好,给鸟儿的生活带来了良好的保障。选择这样好的地方,想来这位工作人员以前也一定经常挂鸟巢,是身经百战的“老兵”了。
为了保证一种鸟儿的生活不受另一种鸟儿的影响,同学们的鸟巢陆陆续续被挂在了不同的树上。我的鸟巢也被挂在了一棵枝繁叶茂的香樟树上,树边就是芦苇丛,丛中不时传来清脆的鸟叫声,又不时有一群群鸟儿飞起、降落。
抬头望望树上自己的鸟巢,我相信明年的春天,一定会有可爱的小鸟住进去,住进又防雨,又十分安全的小窝里,生儿育女,繁衍后代,为大树除虫,为农作物除害。
相信只要我们多参加这样的活动,保护鸟类,热爱大自然,人类一定会生活在更美好、更和谐的世界中。
让我一起关爱动物,保护我们美好的家园吧!