美洲豹既不是虎,也不是豹,它的体型和老虎不相上下,与老虎一样威风凛凛。但身上的花纹和豹十分相似,也有豹敏捷的身子。
美洲豹有一双半圆形的小耳朵,别看它小,但十分灵敏,睡觉时,小耳朵仍在倾听动静,在动来转去。那令人恐惧的血盆大口,能吃下任何猎物的肉,那嘴里比刀刃还锋利的牙齿可以轻而一举地咬穿大水牛的背,这双脚掌有厚厚的肉毯,这使它可以悄无声息的靠近猎物,脚上还有比刀尖的爪子,能让猎物破肠开肚。优雅盈盈的身子走起路来让人闻风丧胆。
在食物充足的雨季,美洲豹会埋伏在茂密的丛林里,守株待兔,耐心的等待水牛、鹿、野猪等猎物,或用灵敏的鼻子闻气味,再用锐利的目光看准目标,然后埋下身,最后众身一跃,跳到猎物背上,用爪子紧紧的抓住猎物,不管猎物怎么跳怎么跑,但生龙活虎的美洲豹用强有力的嘴,一口咬下去,这致命的一击顿时让猎物摊到在地,奄奄一息的猎物只好孤苦无援地求助。面对摊到在地的猎物,美洲豹没有任何心慈手软,有肌肉发达的前肢一撑拍下去,猎物马上成了腹中之餐。美洲豹开始把五脏六腑挖出来,然后狼吞虎咽的吃了起来。吃饱喝足的美洲豹懒洋洋的躺在草地上,享受着日光浴。但美好愉悦的时光即将要过去了。
在食物短缺的旱季,美洲豹的主食没了,不过,还有一种美食等着它们----美洲短吻鳄。美洲豹会潜伏在河岸边的芦苇丛,一旦发现短吻鳄,他会跃入水中,用前肢抓住颈部,用嘴巴咬下去,短吻鳄马上四脚朝天,身体僵硬。尽管短吻鳄死去了,但美洲豹仍然要用九牛二虎之力把短吻鳄拖上岸,之后只需要大吃特吃了。酒足饭饱后,它躲到树荫下,树叶遮住了火辣辣的阳光。
美洲豹,是当之不愧的王中之王,是血腥大自然的代表,是让人毛骨悚然的杀手。所以,大家联合起来,一起保护美洲豹。