我喜爱的动物作文
要问我喜欢什么小动物,我先让你们猜个谜语吧:说牛不是牛,背着房子走。什么?蜗牛?哈哈猜对了,我喜欢的小动物就是蜗牛。
记得一个雨后的傍晚,在放学回家的路上,我偶然在一堵阴暗潮湿的墙上,发现了几只可爱的小蜗牛。出于好奇,我连忙把它们从墙上拿了下来,带回了家。一到家,我就认真地观察起来。蜗牛的身体软软的,背上还驮着一个硬硬的壳。蜗牛的壳上有螺旋,但是每只蜗牛壳上的螺旋都不一样,有的是左旋,也有的是右旋,就像我们每个人都有一个不同的家一样。蜗牛的身体分头、胸、腹三个部分。头上有两对触角,一对短,一对长。较长的触角上面有一双小小的眼睛,虽然眼睛很小,但是蜗牛却凭着它,观察着周围的一切。短触角下面有一张小得几乎用肉眼看不见的嘴。别看它小,听科学老师说,它有一个很厉害的齿蛇。为什么叫齿蛇呢?因为舌头上有许许多多的小齿,据说最多的有36000多颗呢!蜗牛是用腹足来爬行的,爬得时候速度很慢,还不断地分泌出粘液。蜗牛爬过的地方会留下一条银色的线,在阳光下闪闪发光。
我曾经听过一首歌,歌的名字叫《蜗牛与黄鹂鸟》。歌中讲了一只做事有恒心的小蜗牛,它虽然爬行缓慢,还遭到了黄鹂鸟的嘲笑,可是它仍然持之以恒,朝着目标不懈地向上爬。你说,这样的小蜗牛,怎能不让人喜欢呢?
还有一天,科学老师让我们去捉蜗牛,带到课堂上观察。上课的时候,我把它放在桌子上,它好像知道我是它的小主人似的,朝着我爬了过来。后来同学向我借,我想轻轻地把它从盒子上拿下来,可是它牢牢地吸在盒子上,还好像对我说:“小主人,请不要把我送给别人,好吗?”我轻轻地对小蜗牛说:“小蜗牛,听话,我只是借给别人玩一会儿,乖乖地下来吧。”小蜗牛好像真的听见了。