四岁那年,我在游乐园钓到了一条小金鱼。我轻轻地把它放在了装满水的袋子里,把它带回了家。
小金鱼身材小小的,大概只有7—8厘米长。它的躯干是橙色的,尾巴是淡淡的黄色,乌黑发亮的眼睛周围嵌上了白色的一圈,看上去像个滑稽可爱的小丑。我给它取了个名字——小橙。或许是饿了,小橙一直在袋子里不安分地游来游去,我赶紧把它放进鱼缸里,给它喂点菜叶。它倒是挺机灵,“嗖”地一声,像离弦的箭冲到菜叶前,用小巧的嘴咬住,吃了下去。经过一段时间的喂养,小橙精神多了,它每天都时不时地撞击鱼缸,或欢快地摇摆着尾巴,把水溅到人的脸上。每到换水的时候是最令我们发愁的,我想用渔网把它捞上来,可它东躲西藏,一眨眼就溜掉了,就是不让我捞到;好不容易捞到它,它挣扎着,尾巴甩来甩去,于是又掉了下去,这样的小橙可真调皮!
转眼间,小橙已经陪伴我六年的时光了,小橙老了,我再也看不到它活泼玩耍的身影了,它每天都安静地呆在鱼缸底一动不动。原来皮肤上的橙色渐渐褪去,慢慢地只剩下粗糙的白色。一个冬天的早上,我起床看望小橙,发现它漂浮在水面上,它死了。伤心的我把它捞了出来,埋在土里。晚上我偷偷地躲在被子里哭了起来,小橙虽然调皮,但它给我们的生活带来了很多乐趣,看它以前的照片,是多么地可爱!虽然它已经离开了我们,但我永远记得它给我们带来的欢乐!