小猫第一次钓鱼因为三心二意,不但一条鱼也没捉到,而且还被人们编成了故事,小猫没有灰心,决定改掉毛病继续练习钓鱼。
一个星期天,小猫想再钓次鱼,他来到河边,发现河水变得肮脏不堪,水里有破鞋子、一次性饭盒、一次性塑料袋、腐烂的食物、不穿了的衣裳、烂七八糟什么都有。小猫想:水这么脏,再好的食物鱼也肯定没胃口,他们现在最需要什么呢?小猫灵机一动,我知道了!他们现在最需要的是清澈的水,今天我要用清水钓鱼。于是小猫端了一盆水放在河边,等着鱼儿入盆。
不一会儿,河里的小鱼发现了河边的满满的一盆渴望了很久的清澈的水,同时也看见了正在等他们上钩的小猫。小鱼们犹豫起来,是在脏水里继续过痛苦的日子?还是在清澈的水里被小猫抓住?有的小鱼说:“我在这么痛苦的地方受够了,我要跳到盆里去!”有的小鱼说:“如果跳进去就没命了,我不跳。”但还是有好多鱼忍不住对干净水的渴望,一个个争先恐后的跳到盆中,拼命的大口大口的喝水。小猫咪轻而易举的就捉了很多鱼,他高兴得不得了。
太阳要下山了,小猫咪唱着欢乐的歌,满载而归。他没把鱼拿回家,而是把他们放到了干净的湖水里,小鱼们又开始了新的生活。