互助的作文800字
一只蚂蚁掉进河,碰巧被一只觅食的大鸟救了下来,后来,大鸟遭遇危险,蚂蚁的及时出现救下了大鸟。它们不曾相识,但在生命绝境,它们挽救了对方。它们的生命因善意的帮助得以延续,它们生命的存在证实了生命因互助而绚烂。
不论我们是否相识,在灾难面前,我们都显得那样渺小,微不足道。我们需要帮助,但同时也需要去帮助别人。帮助者与被帮助者,这种奇妙的感情源于人心最本质的善良,善良使我们产生了特殊感觉,并非亲情,并非爱情,而是道德本质的人情,生命因人与人之间的人情而更加深厚绵长。人们常说“人情味”,至于究竟是什么味道,估计是无人能够道清楚,说明白。但只觉提到这三个字时心中有种暖流涌上心头,眼中泛着笑意,或许那就是人们对这种味道的感觉吧!
生命因互助而绚烂。蚂蚁与大鸟它们互帮助,虽没有诚挚感谢的话语,但他们心中是感激与快乐的,大鸟帮助别人,快乐内心;蚂蚁心有感激,帮助大鸟脱离险境,它们是快乐的,更是感激的,同时在这种“帮助”的影响下他们会去再帮助其它的动物,让这种爱散在所有动物的心里,生命因而和谐,美丽其乐融融。生命因互助而和谐绚烂。我记得一个故事,一个犹太人和一个德国医生。德国医生的母亲曾亲手杀死了这个犹太人,犹太人的母亲为了给儿子报仇,骗德国人走进沙漠为他带路,想与德国人一起同归于尽,但德国人在沙漠中没有抛弃这位母亲,他背着她,在没水的情况下他给她喝他的血,。母亲的心被帮助感化,最后为他指出了走出沙漠的道路。他们之间本有着杀子之仇,但在困难面前,帮助使得两人的心变得善良,帮助化解一场仇恨,他们生命的存在展现了生命因互助而绚烂。仇恨如黄沙飞去,留下的是两人最刻骨铭心的回忆。
生命渺小,卑微,愈是在处于绝境时我们的感受越深,我们凭一己之力,回天乏力。这时候我渴望被帮助,帮助得到心中便犹然感激。这种感觉、情感会在不经意间传播,在每个人心灵的净土上开出最绚烂美丽的花朵,花香飘溢感染着每一个人。生命的帮助传递,带着爱传进千家万落,普照在冰冷的世界,让这冰冷的世界迎来崭新的春天。