两兄弟在大海的那边,有一片茂密的森林,森林的深处有一座用木头搭建的房子,房子有着彩色的外墙,尖尖的屋顶,像城堡一样。周围有许多花草,果树,蝴蝶妹妹和蜜蜂弟弟围着花草翩翩起舞。房顶上冒着青烟,看来这是一个温暖的家,可能是妈妈做着饭,等着孩子们回来吃呢!房子里住着熊爸爸,熊妈妈和两个小兄弟。爸爸长年在外工作,妈妈看起来很温柔。哥哥和弟弟由于是双胞胎,所以个子一般高,只不过哥哥长得更壮一点。妈妈很能干,每次把玩具、食物平均分成了两份。所以兄弟俩从来不吵架,感情特别好。日子一天天过去了,兄弟俩也长大了。妈妈想:孩子们都长大了,懂事了,我是应该放手,让他们到外面看看世界有多么得美好。妈妈准备好了食物,可是这次就不一样了,没有平均分配而是一整块放在了包里。妈妈对孩子们说:“我要锻炼你们,让你们自己出门闯荡。”最后妈妈还交待了兄弟俩一些话,兄弟俩听了妈妈的话都答应了下来。第二天早上,他们第一次离开家,觉得自由了,心情特别好。蹦蹦跳跳地。一会儿摸摸水里的小鱼,一会照照自己的影子,一会儿追赶天上的小鸟……妈妈说的话兄弟俩完全忘完了,连身后跟了一只狐狸也不知道。这时,他们累了也饿了,就坐在了一棵大树下。刚准备吃东西,狐狸跑了出来,眼晴溜溜地转说:“你们是亲兄弟吧?”哥哥说:“是啊。”“你们吵架吗?”狐狸问。弟弟说:“是亲兄弟,当然不吵架啦。”狐狸又说:“我可不信,那我可要试试看,你们不是饿了吗,赶紧吃东西吧!”于是,哥哥把一块大饼拿了出来,可是没有分开,怎么吃呢?狐狸狡猾地说:“我来分吧!”狐狸抢过来,掰成了两份,可是不平均,一半大,一半小。哥哥就拿了大的说:“我是哥哥,我应该吃大的。”弟弟说:“我是弟弟,我应该吃大的。”狐狸又说:“这样吧,我再帮你们分一下吧。”狐狸就把大的那一份给拿了过来,咬了一大口,结果这份比弟弟原来小的那一份还要小。就这样反复来了好几次,最后,只有小拇指那么大的两块饼了。狐狸吃饱了,得意地走了。最后,兄弟俩才发现自己被骗了,这时才想起了妈妈说的话:你们要团结友爱,不能吵架,不要轻易相信别人,要好好商量,要相信自己的判断。兄弟俩终于明白了妈妈的苦心,也懂得了做人处事的道理,这是他们成长以来得到的最好的收获。