心结作文
起初,我的心是我父亲的。
那时候我的文字就像是几根火柴胡乱拼凑在一起,几何上的几条直线简单相交,博大精深的汉字本质根本不明白。经过几次批评,如何练就一手好字成了我的心结,同时也成了父亲的心结。
爸爸是过来人。他对字迹难看的后果比我更深刻的理解,所以他更焦虑。不幸的是,他的话在某种程度上比我的更难听。但他不服输,所以下班后抄字帖,从最初的构词到结构,再从笔画顺序到构图。一个月后,他成了我的书法老师。在接下来的日子里,我握着笔,他握着我的手,开始教我。一笔一画,从容不迫,行云流水,如线绕线绕,纵横交错。美丽的字体漂浮在白纸上,就像云雀在雾中升起,一阵蜡梅的香味在寒冷的雪地里飘散,一束彩色的烟花在寂静的夜空中跳跃。热量从皮肤传递到皮肤,就像一股春潮,力量在笔尖酝酿,就像一道惊喜的闪光。那幅美丽的画就像一杯茶,表面清晰,内心深处的信息不断积累。
直到那时,我才在中国文化的摇篮里第一次逐渐睁开眼睛,真正感受到了汉字的魅力,并为之折服。我的文字渐渐有了建筑美。父亲见我的话一步一步向他靠近,眼里闪过喜悦,松了一口气。
我的心解开了,我父亲的心也解开了。
最终父亲的心渐渐变成了我的心。
我父亲的生活只是王力可曾祺的。他们有一个共同点,喝酒。甚至结果也差不多。父亲因为贪杯生病,医生让他戒酒。那天从医院回家,我们把家里的酒都搬出去了,打算一瓶一瓶的送人。爸爸很不情愿地拿出平时很讨厌喝的瓶子,从上到下仔细看了看。既然不能把他放在肚子里,那就放在心里。橘黄色的灯光下,玻璃瓶反射出火焰般的光芒,照在爸爸的眼睛上。我理解他,也担心。如何尽快把他从瓶子里弄出来,成了父亲的心,也成了我的心。
突然想到父亲最担心我因为游戏耽误学业,于是拿出电脑,和那堆酒放在一起,在父亲面前堆了一堆书。面对他疑惑的眼神,我解释道:“从现在开始,我们一起戒掉,用读书代替喝酒打游戏。”之后,书房成了我们俩经常去的地方,那些从第一次买回来放在书架上就没打开过的书,被我们拿出来重新见天日。同时,我们也发现,读书后的充实感,远胜于喝酒或玩游戏后短暂的幸福感。后来医生通知我们可以适当饮酒,我们才放心。直到医生说他已经完全康复,我和父亲才彻底解开。
随着年龄的增长,我开始意识到,在过去,我是一根绳子,父亲是另一根绳子。当我被困难搞糊涂了,打了个结,父亲出于对我的爱,给自己打了个结。我的心结解开了,父亲的心也解开了。后来,我和父亲已经成了一根绳子。无论哪一面都与生活息息相关,都是他们两人的共同心结,这就要求他们一起面对,一起过夜,一起认识黎明明。