心结作文
在我的印象中,爷爷奶奶是两个印象很浅的词,因为我老早就听说,在我刚生下来的时候,我奶奶不喜欢我这个孙子,偷偷把我从医院抱走,丢到外面。是我的亲朋好友合力找了一晚上,才在医院附近找到了大哭的我。
这一直是我暗藏的心结,虽然我也很尊重他们。但我真的不理解,为什么他们要那么做呢?为什么要夺去一个幼小的生命呢?更何况这还是她的骨肉,她的孙子,她怎么下得去手呢?不管我私下里如何阐释,这种行为我始终无法理解,心中也莫名地升起一股怨念一种说不出的落寞。
因为这件事,我的母亲、外婆几乎跟我奶奶家里断了来往。印象中,我只在过年的时候回过几次老家,但每次回去,别的亲戚都很欢迎我,还给压岁钱。可最亲的爷爷好奶一分钱也没给,这么说并不是为了钱,只是这冷漠的态度实在令我寒心。有次我父亲苦口婆心劝他们半天,他们才极不情愿地拿出了一张五十元。这件事我并不太放在心上,当时想着或许他们条件不好吧。可是把回老家和回外婆家一比较,外婆家明显热情有趣多了,后来,每逢过年,我常常愿意回外婆家。
这几件事像一个心结,剪不断,理还乱。尤其是过年时,纠结在我的内心,十分不安。前年母亲无意中给我讲起她的故事。外婆一共有三个孩子,第一个是女孩,由于是第一个孩子,男孩女孩无所谓。可第二个还是个女孩,也就是我母亲,重男轻女的外婆就不高兴了。我母亲小时候非常不受待见,常常挨外婆骂。后来舅舅出生,把外婆外公高兴坏了,舅舅就成了家里待遇最好的孩子,各种好吃的,好玩的都先给他。母亲说,她曾经很委屈,很不解,为什么女孩不受待见呢?她总是一个人躲起来哭,不敢被外婆发现,否则又要挨打。天天挑水煮饭下地干各种重活累活。可是随着时光渐渐流逝,母亲却没有产生对外婆的怨念。现在他们都成家立业了,整个家庭和睦欢乐。母亲对外婆,心怀感激,尊重。有时我顶撞了外婆,母亲还要训斥我。
去年快过年时,我心里非常忐忑。忽然想起母亲的故事,母亲小时候挨打挨骂,长大后却依旧心怀感恩敬重外婆,我不禁问了问自己,对于小时候的事情,我真的还在意吗?说实话,没什么感觉了,毕竟都是过去的事,她抱走了我又如何?我不是还活得好好的吗?她不给压岁钱又如何?我们还是亲人啊,我身上流淌着她的血,我是她的孙子啊!过去的都过去了,何必太纠结呢?有什么恩怨,一笑泯之。
这束缚了我多年的心结,终于是解开了,我顿感轻松。带着这种心态,我过年回了一次老家。我尝试热情地、主动地去关心接近他们。我惊喜地发现,他们原来也是和蕴可亲的,平易近人的,他们拉着我的手说我长大了,热情地拿出许多零食塞给我品尝。我真切地感受到,他们也爱我,也是喜欢我的。
我的忐忑的心终是放下了。那些陈年旧事在亲切的问答中随风飘散了,是啊,亲人之间,有什么放不下的呢?