心结作文
泉水静静地流淌,但却牵挂着成为瀑布,因为它想要生命得到锤炼。
花儿慢慢地绽放,但却牵挂着成为果实,因为它想要生命得以传续。
陨石悄悄地划过,但却牵挂着成为流星,因为它想要生命得以展现。
静静的渴盼,化作内心深处微妙的心结,一次偶然地把握,便成就终身的难忘。
“凌晨两点半,凝视海棠花,更觉得她美极了,她盛放,有一种哀伤的美。”川端康成爱花,能捕捉到花儿绽放美丽的瞬间,感受花儿盛放的美便化作了他心中的结。那是对美的渴望,对静的追求。于是,那偶然的一刹那,在斑斓星空映衬下静美的海棠花,成全了他,成全了心结,为他展示了独一无二的美,轻轻解开了他心中的结,而代之以美的占有,于是,那给人未见而身临其境的美妙文字便在他笔下缓缓流淌,和着满心欢愉的音符。
淡淡的忧愁,萦绕在内心深处,挥之不去,日日的期盼,久久的回想。化作情感深处的结,静静地等待,待到阳光射入的日子,便绽放鲜艳的花朵。
最动情于那一隅缠绕着愁绪与忧伤的项脊轩,昔日的繁华不在,当庭中“墙往往而是”的时候,还会有祖母悉心的探望吗?亲情的庭院已被堵堵有形的矮墙,和堵堵无形的高墙所阻,忧思化作心结,在情感深处落满灰尘,归有光不曾遗忘,他也曾思量。于是,在那个夜晚,当半轮明月映射在墙上,隐隐绰绰的透出桂花斑斑驳驳的?影时,那一声“姗姗可爱”便胜过千言万语,滋润在心田。因为高墙阻隔得了人,但却抵挡不住内心久久的渴望。
勃勃的梦想,是涌动在每个人心头热切的渴望,就算困难重重也无法阻挡,心中难忘的结是永远不会被打败的力量。
那一条盘踞在东西柏林的柏林墙,因为一次争霸无情的牵连,分散了太多太多的亲情、家庭与爱情。对祖国统一的追求,成为一个个结,把人民的心紧紧串联在一起,穿越了街道、河流,也越过了柏林墙。祖国一日没有统一,心中的结也将不会得到排解。即使分别被扣上“民主”与“联邦”的帽子,即使几十年的封锁给两边带来了近乎迥异的差距,凝聚在心中的都是最初,最本质的部分,给他们力量,促成团结,终生不忘。
一生中,无论是念想着美好的未来,还是内心牵挂着亲人,抑或是胸怀国家。不经意间的难忘,也是不经意间的遐想,化作内心的结,陪伴一生,一生难忘。
心有千千结。