沐浴着清晨的第一缕阳光,我正躺在床上呼呼大睡,做着白日梦,正当我大饱口福时,一声“起床了”响彻云霄,打扰了我的美梦。
这时的我虽心有不甘,但面对妈妈的绝技——河东狮吼,我只能服从命令,立即起床。虽然困意一直侵扰着脑袋,但我还是无可奈何地离开了温暖的被窝。
我吃完早饭,妈妈再一次阴沉着脸到我面前:“今天是月度整理日,给全家一场大扫除,为了惩罚你睡懒觉,大部分的事就交给你了,上午必须做完,否则别怪我不客气……”
扫地,满脸的灰尘;擦桌子,油腻腻的;叠被子,永远都不规则……该洗碗了,我的头脑有点昏了,细心远远不足。抹洗洁精时,碗突然一滑,“咣啷”一声,乐极生悲,碗打碎了。看着一地的碎片,我的心似乎也碎了。
我心里也十分着急,但为了剩下的碗不出纰漏,更多地加了许多心细,终于洗完了。
但打碎的碗终究是事实,我决定负刑请罪。妈妈听了,不仅没有责怪我,还表扬道:“上午干了这么多活,值得表扬;打碎碗主动承认错误,更值得表扬。”
我的心里乐滋滋的,好像获得了两件无价之宝。