我们班上课时会时不时发出“哦”的声音,许多老师都感到奇怪。而这其中的秘密同学们是知道的。
在一节英语课上,汪强和戴集因为一个问题争了起来,汪强一急随口迸出一句“鸡蛋”,这句话刚好是在全班最安静的时候说的,顿时哄堂大笑。
那堂课后,大家就都“鸡蛋”“鸡蛋”地与戴集同学打起招呼来。
语文课上学《数鸡》这一课时,戴集成了“众矢之的”。老师让同学们读课文中的一段话:“午饭好丰盛啊!瞧,满桌的菜,竟是个蛋的天下:青椒炒鸡蛋,油煎荷包蛋,还有蛋面、蛋糕、蛋汤……”同学们读这一段话的积极性可高了。但也就这一段话,把小戴集烦得够呛,心里不知道要“哦”几次。
“鸡蛋”声中,戴集开始“奋勇还击”。渐渐地,同学们就互相取绰号,绰号中只要选用了对方名字中的一个字,这个绰号就算成功“注册”。一时间,同学们几乎生活在了动物园里,“鸡蛋”、“小猪”、“小老鼠”、“唐老鸭”……这一个个绰号似乎成了大家的“招牌”,喊着绰号甚至连对方的名字都快要忘记了。
后来,还是郭老师查明了原因,在课堂上教育我们要相互尊重。现在,你在课堂上再也听不到“哦”了,取而代之的是琅琅书声。