家是那冬日的暖阳啊,外头的冰冷至家内便可化解;家是幽凉的月光呦,宁静又安详;家是那叮咚的溪水呐,携着温馨,永不停歇……
黑漆漆的夜晚,烛光忽见,微弱的光线却照耀在此小屋中。屋中四人相视而笑。一次停电,却使这个爱的小屋有了不一样的温暖。点着烛光,抓着手电筒,这些微弱却统一的光点为正站在椅上,观察电路的父亲提供了方便,我扶着椅子,妈妈来回递着螺丝刀和老虎钳,奶奶则站在一旁,为我们扇着风。烛光忽现,手电筒白光闪烁,伴着扇中传来徐徐凉风,便是家的温暖……
翻开那一本相片,里头四个脸庞挂着微笑,每一次漫步街头,每一次在公园内游走,每一次相伴旅行,一张张泛着油墨气息的相片,一张张都挂着微笑的脸庞,似乎都在叙述着愉悦的心情。互相牵着手,走在小道上,嗅着海棠那清幽的微香,母亲则每寻得一个景美之境,拉下我们,定要吾等摄几影下,直拍得吾等撅嘴不理之时才肯罢休。随之又嬉笑向前。四人行,一个家,随家人齐行,家的味道便充斥空气。化作相片,铭于心底。
雁已南去,红已落尽,空气里满是潮湿,塘边的苔藓苍绿,似也在空气之中泛着伤感,即逝过哀愁。秋风已尽,冬风又起,内含冰冷即是映情,即去军训,着身军装,敬礼又礼毕,感受着寒冷,又煎熬着思念,家中的父母是否也是如此?和被睡于军营,却望窗外明月,那深绿苔藓是否依那样苍翠,那一地落红又是否已没入泥土,父母屋中的灯又是否亮着,奶奶是否还未和衣睡去?
重还了家,迎接我的是否又是那张张亲切脸庞?夜渐深,沉沉睡去。