今天看了一段视频,是一个关于盲人乞讨的事故。故事发生在国外,一个头发花白的盲人坐在人来人往的路边,面前放着一个乞讨用的罐子和一张硬纸牌,纸牌上写着“我是一个盲人,请大家帮帮我”。可是人们仿佛没有感到这个盲人的存在,很少有人投币给他。盲人一次次将手伸出去摸摸纸牌,又一次次失望地将手收回。
这时,走过来一位女士,来到盲人面前蹲了下来,盲人本能地伸出双手,摸到是这位女士的鞋和脚,这位女士也和其他人一样没有丢下钱币,而是从包里拿出一支笔,在牌子上添了几句话,然后转身走了。此后的情形发生了戏剧性的变化,只见路过盲人面前的行人都要拿出钱币放在盲人面前的纸牌上,不一会儿,罐子里就放满了钱币。当这位女士再次来到盲人身边站立的时候,盲人同样伸出双手摸摸她的鞋和脚,然后对女士说,“你对我的牌子做了什么”。
女士说,“我表达了同样的意思,用了不同的文字”。然后转身离去了,盲人怀着感激的心情向她摆了摆手,说了声,“谢谢你”。这位女士在盲人的牌子上写下了:“多美好的一天,可惜我却看不见”。