我的家乡是历史名城遵义,在改革开放的春天里,人们的生活水平不断提高,整个城市欣欣向荣。原来的遵义是什么样呢?听妈妈说,过去的遵义人们有句顺口溜:“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银。”城镇人贫穷落后,交通工具极差,道路窄小,坑坑洼洼,两旁是简陋的茅草房和阳光暗淡的小木屋。人们生活用品缺乏,购东西要凭票,凭证供应,生活相当困难。晚上街道十分昏暗,路灯闪烁着微弱的灯光。
而现在的遵义呢?路面加宽了,坎坷的石子路早已不见,取而代之的是高速路,立交桥。公路上的汽车川流不息,路旁的木房摇身一变,一座座高楼大厦拔地而起,到处绿树成荫。走到街上,人们穿着时髦,多神气!商店里,商品琳琅满目,看得人眼花缭乱,人们想吃什么就吃什么。晚上,灯火通明,亮如白昼,五颜六色的霓红灯把街道装扮得分外美丽。在夜市里,路旁名优小吃一片热闹。家里呢?大彩电搬进新居,人们尽情地唱着“卡拉OK”,地面光彩,房间宽敞,生活一天比一天富裕,再也不见昔日的情景,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”