中考优秀作文又见花开
随着迎春花开,桃红柳绿、油菜花花开、槐花盛开,春天由早春、初春、到春色满园,人间一片春天的盛景。
小时候在乡村上学,路边的油菜花开放,倒不觉得什么,它就是一庄稼。偶尔,见小媳妇、小丫头,围着小蜜蜂的追逐,手持小黄花嬉戏逗乐。庄户人对一片金黄的油菜花的欣赏,远比不上城里人的疯狂,他们更看到的是丰收的希望。
“三月菜花黄,陪哥上塬忙。”不知什么时候,城里的春天,从赏油菜花开始,周边近郊、远处外地,网上晒图、私家车、高铁远游,踏青赏油菜花的人们比追赶花季的养蜂人忙碌。
童年时上学,见过一篇作文,写油菜花的,当时我觉得很美。现在想来,可能它是出于一位邻家女孩之手,究竟是人美、文美尚未分清楚。
油菜花的果实其实是我们日常的菜籽油,绿色食品。过去,农家传统的老油坊就是热锅炒、木制大梁压。一走进村口,从空气中就闻到了一种菜籽油的香味,几间平房和一个院落就组成了老油坊,走进菜油操作间,就像走进一个大蒸笼里,老油坊生产中传统工艺太累,也渐渐从人们的生活中淡出,农家榨油被先进的机器取代,传统的大油梁常在民俗村中保存,供游人参观。
城里有朋友,给我一块荒地,让我工作之余耕种,我原想自己为了不种地,寒窗上学逃离村庄,还种地?但仔细一想,现在种地意义不同,于是就欣然接受了,除了豇豆、茄子蔬菜外,也种了油菜籽,每年我都可以自赏油菜花。 父亲退休后,在乡下农家土院也有小菜园,偶尔也有油菜花的飘香。
一年又一年,又见油菜花的花开。我寄希望城里踏青赏油菜花的朋友,要珍惜庄户人的辛苦和汗水,不要随意踩踏青苗,不要随意折落花蕾。油菜籽从下种入土、生根发芽、间苗除草、施肥灌溉、收获收割、加工压制成油,工序繁多,无不体现着粒粒皆辛苦的名言。为了我们食品安全,为绿色的环保,让我们共同努力。
又见油菜花的花开,踏青赏花,从油菜花开始,春天真的来了。