我的行囊的作文800字
转眼间,时光飞逝,七年级也即将过去,六年级的毕业典礼的情景仿佛还在眼前,我感觉到我的时光从轨道里脱落。一路上,我们走走停停,有欢笑,也有哭泣;有喜悦,也有悲痛。“自古英雄出少年”,在这青春的大好时光里,我们游尽书海,走遍天涯。那个一路伴随着我们的小行囊早已慢鼓鼓的了。
行囊里有父母的叮咛。在刚进晨光的第一天,父母还如同我刚进小学时一般地叮嘱我:好好学习、尊重师长、团结同学、上课要认真听讲,作业要认真完成……虽然这些话我都不知道听过多少遍了,但每一遍都包含着他们对我深深的爱。我把这份爱装进了行囊。我想,有了这份爱,我在成长的道路上一定不会感到寒冷。
行囊中有师长的教导。我坐在教室里,等待着老师为我们传授新的知识。一张黑板、二寸粉笔、三尽讲台、四季无悔。老师们在讲台上不厌其烦地为一届又一届学生传授着同样的知识。书本上的方块字不会变,书本上的“+-×÷”不会变,书本上的二十六个字母和一张一张的地形图和气候图也不会变,但老师的双鬓一年比一年花白。双眼一年一年更加深陷,镜片一年更比一年厚了。从初一到初三,一届又一届的桃李。每一间教室都如同老师们的第二个家。老师传授给我们的不止是书本上的定律,更多的是做人做事的道理。我把这些道理装进了行囊。我想有了这些道理,我在成长的道路上一定不会迷失方向。
行囊里有朋友的关爱。我跟欣就如同二重唱的一个声部,同一棵蔷薇树上的两朵最艳的花。生活中,我们互帮互助;学习上我们你追我赶;失落时,互相安慰和鼓励;成功时,一起分享快乐和喜悦。还记得上学期月考前,我复习时有一处没有弄明白,我问了许多同学,他们都不肯告诉我。只有欣愿意一遍又一遍讲解给我听。看见我弄清楚后的喜悦,她也开心地笑了。我把这份喜悦装进了行囊。我想,有了这份喜悦,我在成长的道路上一定不会孤独。
行囊里还有诚信、坚强、自觉等财富,我坚信“自古英雄出少年”,在成长的道路上我一定能积累更多的财富,最终成为一个对国家有用的人!