我的行囊的作文800字
行囊,沉甸甸的,挂在我的肩头。
从幼儿园牙牙学语的时候开始,我就从来没有喜欢过它,更别谈爱了,因为它束缚了我的一举一动,背负着它,我就不得“开心颜”。
幼儿园时,它挂在我的肩头,当别的小孩偷偷地溜出校门玩时,我却一步也走不动,我不敢走;小学时,它挂在我的肩头,当别的学生用自己的零花钱狂买零食和点卡时,我却静坐在教室里,用厚厚的教科书掩盖自己的失落之情,却从没想鼓起勇气,踏出校门一步。
这只行囊,在我当时看来,是一种没有温暖与理解,却充斥着冷酷与蛮横的事物。它像一个监视器一样,无时无刻不关注着我的行动,每当我动歪脑子时,就会感受到从后头传来的可以“看透人性”的x光线的冷气,顿时脊背发凉。于是这也决定了我在做不光彩的事情时远没有同龄人那么心安理得。他们没有这只行囊,赶路很轻松,从来不像我一样一直被“逼”着前进,不许我在某个新鲜的地方多歇会儿脚。
终于到了初中,羽翼丰满了,我便无情地卸下了这只令我想起来就咬牙切齿的行囊,把它甩在了泥泞的路旁,任凭其受风吹雨淋。它的眼神里居然没有愤怒, 没有怨恨,只有一些当时我还读不懂的内容。
终于“随心所欲”了,可是我却宛如陷入了神话中那万劫不复的深渊,黑暗的无底洞内仿佛伸出了无数双触手,当我想静下心来看看教科书时,便把我又拖回了玩乐的“大本营”中去。不出半个学期,我的成绩便一落千丈,使我的心灵倍受打击。在这时,我想起了我本来想尽力忘记的那只行囊,也回忆起了那尘封的往事:幼儿园里那群溜出来的孩子,其中一位就落下了骨折;小学去买零食吃的那批同学,成绩大多位于中下游;买点卡的更不必说,有的现在已经沉溺于虚幻世界之中。
终于心头一震,原来有这只行囊的陪伴,是这么好。我终于从失意的沼泽里跌跌撞撞地跑了出来。背起了它,我浑身又充满了力量,继续去赶路。
这只行囊就是母亲十几年来对我的关注,现在它依旧依偎在我的身旁,在经历了失去它的痛苦之后,我终于顿悟:人生路上有许多比零食点卡还具有诱惑力的事物,我要谨慎赶路,而现在我唯一的指路明灯就是这只行囊,里面包含着母亲的浓浓爱意。
长大后这只行囊注定会离我远去,但只要在心中背起行囊,又何惧人生险阻呢!