我的行囊作文
人们在世上活得越久,也便越“累”。因为我们已捡起了越来越多的东西放在行囊中。
有一个故事是这样的:有一个男人问一位禅师为什么他觉得越活越累。禅师让他背起一个旧行囊,然后让他边走边捡东西放到行囊中。随着男人的动作,他觉得行囊越发沉重。禅师说:“人生好比这个行囊,活得越久,行囊中的东西便越来越多,行囊也就越来越重。”
男人问:“如何能把行囊中的东西减少?”
禅师笑道:“你愿意放弃友情,爱情,亲情,工作,成就,事业,家庭吗?”
男人连连摆手:“不愿意。”
禅师说:“那就继续负重前行吧!”
这个故事是几年前小学老师读给我们听的。读完以后,她意味深长地说了一句话:“其实这些东西并不会沉重,沉重的是责任。”
当时,我们没有听懂,但是现在的我渐渐明白了。亲情、友情这些东西是能让人放松且愉悦的。但为什么它们也会有重量呢?因为一旦你不想失去它们,你便有了守护它们的责任,它们自然也就有了重量。
学业何尝不是如此?我们都想考上一个好高中,一旦想要实现这个目标,便有了压力——那是来自父母的期望的重量,也是来自对自己人生的责任的重量。
我在最近才知道那个故事还有后续:男人又问:“除了这个方法,还有什么其他减轻负担的方法吗?”
禅师笑道:“那就是让你自己变成一个没有思想,情感,性格的行尸走肉,你愿意吗?”
男人摇摇头,说:“当然不。”
禅师说:“那就不要抱怨,做好自己就好。”
行囊中,其实不止有这些,还有许多我们作为人所必需的品格。你可能会有坚强、自信、乐观,也可能有懒惰、迷糊和一点点贪心。但是,正是这些才打造出独一无二、充满生气的我们。所以它们也一定会在行囊中占有一定的分量。珍惜它们,才能把握住它们,从而了解自己。
诚然,虽然我的行囊中已经放入了越来越多的东西,但我仍会选择在人生的道路上背负起这沉重的行囊,然后我将会用行囊中的东西来化解一切磨难,迎接更多的人生挑战。
我的行囊将带着我,走向远方。