喜爱秋天,就像对我的生命一样,那种浓烈的爱。
初秋的黄昏,微微变凉的风儿拂过我的面颊,疲惫的神经,会像丝弦一样轻松下来,感觉好自在,好惬意!骄阳收起了他火热的光芒,青翠的树儿撒落了苍绿的叶儿,地上的小草也随着风儿弯下了腰……
秋天是成熟的季节,是引人深思的季节,对于春之明媚娇艳、夏之茂密浓深,在秋都不足为奇,所以其色淡、叶黄、月圆、桂花皎洁……就像一位智者,人世间的功名利碌,权利纷争对于他都无关重要,人生在世要的不过就是快乐、逍遥!也许陶渊明就是独爱田园风光,甘愿做个默默无闻的农夫。无论如何,我对他的做法表示赞同。外面的世界充满金银财富、权利地位,都是些看似诱人的东西,可实质却是官场腐败、勾心斗角,尘世喧嚣、混乱……田园没有权利、财富,有的是一份心灵的纯净,一片美丽的景色,一个舒适的生活。所以,陶渊明的做法是大智若愚的!
春、夏、秋、冬多像一个人由童年→青年→中年→晚年的过程啊!经过了童年时的天真烂漫、幼稚可爱步入朝气勃勃、芳华更茂的青年后才到了人生中最重要的时期——中年。这个时候,没有到达晚年时看透红尘,饱经沧桑的境界,但也经历过追名逐利,社会纷争,于是生活中的一切都看得比较坦然,静观世间风云变换,坐饮台前绿茶飘香。就如同秋天时,树干不再像夏天那样一味地向上攀升,树叶也是愈发苍翠,而是顺其自然,让叶儿在凉风中慢慢地、慢慢地变黄,然后悠悠然飘下。“无边落木萧萧下”整个过程,在静悄悄中过去,就像时间,无意中从你指间溜走……
人生在世,不过断断的几十载,又何必太刻意地追求一些不必要的或是本不属于自己的东西,何不放宽心胸,这样你才会发现,什么才是你真正想要的……