“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒翠绿。”秋天,秋叶,秋收,秋意……
四季中,我独爱秋,因为,它迷人,它美丽,它是人与自然收获的季节,秋天的早上,我走在林间小路上,一阵阵凉风吹拂我的面庞,这风凉而不寒,爽的令人精神抖擞,我抬头仰望天空,感到天更高了,更蓝了,蓝的迷人。就连那朵朵白云,都像它看到了五彩缤纷的秋色,绽放出它的赞美。可不是吗!那微微的秋风发出美妙的音符,不就是发出甜美的笑声吗?我站在上岗上,才发现原来翠绿的叶子,一天天染上了秋天的浓妆,衬托在万年青周围,万紫千红满山坡,就像一幅巨大的油画。大自然的画笔如此神奇,美妙,真是美不胜收!永远让我回味,令我联想……
我在漫步时,感到脚下是别致的松软。我低头一看,满地铺满了金色的叶子,如同金色地毯。我抬头望去,条条路像似黄金铺成!铺向大道,铺向东方,铺满全国。此时,我觉得那“满城尽带黄金甲”都太小了。我看到的是全国都是黄金甲!也许,就是这些数不胜数的“黄金”,在全球经济危机中,使我们国家永兴不衰吧!
走进果园,我更是眼前一亮:那红苹果在枝头绽开笑颜,柿子像灯笼般张接着,枫叶鲜艳似火……秋,又是收获的季节:有残花遗存的微香,有瓜果成熟的淡香,有树叶飘出的清香,有稻谷洋溢的甜香……秋的味道淡雅而悠远,韵味无穷!
……
只是,这样的秋,在都市只能捕风捉影的感受到了。
树,越来越少,取而代之的是林立的高楼;草,越来越少,取而代之的是石砖;秋天的味道,越来越少,取而代之的是垃圾和尾气!
也许,再过几年,春天、秋天,也只能靠日历而分别了吧?
朋友,珍惜你身旁的每一朵花,每一根草!它们是城市的唯一标识,它们是季节的唯一认证!
都市里的秋,那样美得秋!谁能挽留?