日全食作文600字
我们大家估计早早就等着这一天了,因为今天,有2千年以来最长的日全食!
清晨,我们早早就起了床。出门一看,立刻失望了,今天是阴天,还下着雨,看来是看不成日全食了。爸爸突然说:“哈,可以去看电视呀!”于是我们就立即打开电视。
一开电视,我们便“锁住”了正在直播日全食的中央四台。屏幕上显示的是高山区域——四川广安。一位主持人在主持节目,她的身后是人山人海呀!那些人各个装备齐全,天文望远镜、专用眼镜等仪器。好,现在镜头转向了天上的太阳。
只见太阳仍然是又红又圆的,没有一丝变化。过了一会儿,只见太阳的边缘出现了一点点缺口,我们的心情都十分激动。后来缺口越来越大,太阳只剩了一半。妈妈开玩笑的说:“仿佛是天狗正在吃太阳呢!”爸爸又说:“我觉得更像个月亮!”由于我正在痴迷的观看日全食,竟忘记吃早饭了。
过了几分钟,太阳已经快被遮完了,只剩下了一点点,更像一轮“日牙”了!这时,屏幕上的天黑了下来,简直就像夜晚一样。突然,在太阳要被遮住的一瞬间,亮过了一道刺眼的光芒。紧接着,太阳边缘又出现了一个钻石一样的光点,爸爸说是钻石环,出现时间很短的。真漂亮呀!可惜只有那一瞬间。一瞬间过后,太阳完全被遮挡了,成了一个黑球。慢慢的,周围又出现了一圈光环,真壮观!
太阳全被挡住的时间持续了五分钟左右。五分钟刚一过,太阳又一次闪出了那道耀眼的光芒,钻石环又出现了!我们痴迷的看着。钻石环过后,太阳的右上方出现了一道弯弯的白光,开始复原了!太阳的脸一点一点的露出来,越来越大,像一个倒着的摇篮,又过了一会儿,太阳终于跳出了“阴影”,重新亮出了她的真面目!
这次日全食虽然结束了,但这千年不遇而且十分壮观的景象,我是永远也不会忘怀的!