知识,是开启人生价值的法门,是人性最艳丽的华装。也许在今天这个飞速发展的世界,拥有知识方可拥有一切,无知,是最纯粹的可悲。但是,来去匆匆的人们啊,你们是不是早已忘记了知识的真实所在?其实,知识只是不仅仅只存在于书本上,在我们身边,它也闪烁着点点光芒。那是智慧最极致的完美。一个普通人也会因此光彩夺目。
那是一个凄凉的深秋,金色早已褪去,只留下斑斑火红。树儿在萧瑟中伫立着,落叶随风而去,诉说着一生的遭遇,寻找着最终的归宿。我艰难地走在这凉风四起的大街上,真恨不得能生出一对翅膀,轻捷地飞回那暖意洋洋的家。这时,一个身着白衣的小女孩出现在我的眼前。她站在树下,踮着小脚,吃力地用棍子勾着什么东西。我不禁心生好奇:这么冷的天气,小姑娘一个人在干什么?我走上前去,不解地问:“小妹妹,这么冷的天不回家,在这干什么呀?”“姐姐,你看呀,树上有一个快要掉下来的枝杈,是会砸到人的。”不错,这么大的风,万一真的将断杈吹落,无论掉到哪里,都是百害而无一利。但是,这么显眼的祸害,为什么只有小姑娘一个人看见了呢?,看着小女孩那认真的表情,一股敬佩之情又油然升起,天真却又感人的话语久久萦绕在耳边。“来,我帮你!”毕竟还是年长些,我用手轻轻一拽,端茶边乖乖地落了下来。看到这情景,小姑娘高兴极了,蹦蹦跳跳地笑道:“姐姐真好,姐姐真好!”我摇晃着手中的树杈,笑着逗她:“对了,这个家伙怎么处理啊?”“当然是扔到垃圾箱里去啦!”小妹妹像个小淘气似的,笑嘻嘻地从我手中抢走断杈,一溜烟跑开了。我远远的望着这可爱的小天使,它拥有比成人更伟大的品德,在这个无神的秋日,是她,用高尚点亮了天空,用圣洁迎来了红日。
我静静地想:这不正是一堂发人深省的课吗?小姑娘那幼小却又纯洁的心灵让我更深刻地领悟了做人的真谛。噢,智慧就在我们身边,在社会中的点点滴滴,那是人生的启迪,幸福的方向。