描写三角梅的作文400字
你知道厦门的市花是什么吗?那就是美丽的三角梅。今天,妈妈带着我到植物园观赏市花三角梅,一株株三角梅,近看像海的波浪,远看像花的海洋。
三角梅原产巴西,适宜春秋开花。三角梅的茎是褐色的,形状弯弯的真像一条小蛇,它长得又粗又壮,真像我的小手臂,仔细一看,还长满了刺,像一个个勇敢的战士保护着花朵。(比喻生动,形象。)
三角梅的叶子一片连着一片,远看密不透风,近看叶子是互生的。有深绿的、有淡绿的、还有嫩绿的……,真像一把把小扇子在空中摇啊摇,给人们带来无限暇想。
三角梅的花儿很小,外面有三片“花瓣”,颜色有紫蓝的、朱红的、桃红的、绛紫的、雪白的、橙黄的……,真是五颜六色,华丽无比,远远望去,一株一株气势都十分博大。有的像孔雀开屏,还有的像展翅欲飞的雄鹰,真是光彩夺目,惹人喜爱。细看,是一瓣一花,它的花蕊像三只馋嘴的小蜜蜂一下子扑进了同一朵花里,正津津有味地舔着蜜呢!(观察仔细,写出了叶子的不同颜色。)
三角梅喜欢阳光,不耐寒,在3℃以上才可能安全过冬15℃以上及可开花,它开花时间长,可达三、四个月,落叶较多。
三角梅虽然没有水仙花的芬芳扑鼻,没蔷薇的娇嫩,没有牡丹的高贵典雅,但它却有一种我无法表达的美。
我爱市花三角梅。