树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
题记
夕阳的余晖透过窗子洒在书桌上,给静静躺在上面的照片镀上了一层金光,照片是一位老人,手里拿着一副扑克牌,笑眯眯的对着我。霎那间,泪水不禁倾泻而出,往事如潮水般涌来。
小时候,因为父母工作忙,所以我经常寄宿在太爷爷家。这可让生性调皮的我乐坏了,没了家长的说教,我成天上掏鸟窝,下捉蚂蚁,玩得不亦乐乎。每到这时,太爷爷总会一脸担忧地望着我,说:小心点啊。我却不以为然地吐吐舌头,一溜烟儿跑了。
一天,太爷爷为了管教我,拿出了他的传家宝扑克牌。从此,我就爱上了打扑克。于是,每天在家里都会出现这一情景:嘿嘿,这局我赢定了。我看着手中剩下的小王,胸有成竹地望着太爷爷是吗?太爷爷故意拖长音调,缓缓地放下了手中的牌大王!哼,怎么又是这样!我不玩了!我佯装生气地噘起嘴,不满地嘟囔着。别这样嘛,这样吧,这局让你赢。太爷爷有些无奈。那下次也要我赢!太爷爷这么爽快的答应了,我又得寸进尺的要求。唉,那我下次只好坐着书跟你打咯!为什么啊?我十分疑惑。因为一定(腚)输(书)啊!哈哈哈一老一小的笑声回荡在屋子里,久久不曾散去。
但是,人终有离开的一天。一天晚上,太爷爷突然生重病住进了医院,我那时还小,不理解太爷爷,还总是埋怨他不能再陪我打扑克了。那次,我去医院看望太爷爷时一脸不高兴,虽然太爷爷并没有做错什么,但他却像个闯了祸的小孩,满脸都是对我的愧疚。而就在当天晚上,太爷爷去世了。以后再想找他打扑克,也终究没有机会了。
现在的我早已长大,明白了太爷爷当年的苦心。我抚摸着这张照片,并在心里坚定地说:谢谢您,太爷爷。