风沙要带我去哪儿?是你,我一生挣扎;风沙在断枝折芽,而天涯,踩在我脚下。
我要寄予你所有苍绿,寓于你崇高的谢意,我是那片绿绿的爬山虎……
我盘向红褐色的墙头,以修长的身躯,玲珑的触角去触摸厚实的怀抱,我要绽放青春的耀目,我要用身躯为窗棱抵挡炽热的阳光,我要站向制高点与风徜徉。你看我嫩绿的枝叶,脉络对称,由赤褐到水墨绿到沉穆苍绿,你看我多么朝气昂扬!
在我眼前就是你——几株不高不矮的花椒树。树冠从刚露出土的茎部就开始分家,密密麻麻。叶面规则,但不如我的五分之一大小,枝头还挂着一串串黄绿色的小球,发散着一种怪异的味道,而且浑身都长满了刺,又黑又大!锋利的朝外张着。
但是,我要寄予你,我所有苍绿最崇敬的谢意。
我曾爬上你的额角 ,而产生庄严肃穆的致敬。因为道路的风沙,你组成了密密的树网,以惊人的毅力,遏制风沙的侵蚀,不让我的碎叶经受任何击打。那迷人的馨香熏染我的每一处肌肤,我能继续唱着悠人的歌。你的黑刺化作剑客 ,划破怒吼的狂风,扑灭他们嚣张的气焰,温顺地使我身躯得以婆娑,我绽放着青春的朝气与活力!
而你遒劲的枝干布满蜘蛛网,稀稀落落,尘土掩盖了翠叶本有的风姿,发散着沧桑。你那身躯不再挺拔,风雨将你蹂躏的岐斜,你的意念不再年轻。你被岁月带走了年华,厚实的躯体究竟灌输了多少呵护!
有一段时间,我愣愣的,痴痴着凝望你——那几株低矮的花椒树,不!你有更崇高的象征,你是我的整个世界,我的优雅,我的安宁,我的荣誉,我在整个夏日所要完成的书页。于是,你慷慨无私地把自己奉献给了我,默默地承受,虔诚的祝福,没有血液的游递,你亦是成就了我的一切。
我是那片绿绿的爬山虎,唱着风沙,踩着天涯,清风明月一壶酒,壶中乾坤大,酒尽日月长。我的生,我的世界,请接受我所有绿色最崇敬的谢意。