谢谢你作文
一场暴风雪,整个世界一片银装素裹。气温非常低,人来车往,路面上的积雪被踩压得结结实实,非常滑,稍不小心,就有摔下来的可能。
这天放晚学后,我戴好帽子,裹好围巾,骑着自行车往家赶。前面就要转弯拐进状元巷了,我本想下车推行。可转念一想,这冷得要命的天气,应该没人,再说我骑慢一点,肯定没事。
可谁曾想,车轮画了个半圆,刚要转进巷子时,突然发现前面有人,而且已经到了车前。我双手本能地猛握刹车,好家伙,车子立即失控,在惯性的作用下,向前滑倒。不仅我结结实实地摔了下来,前面那个人也被自行车带倒,手上的东西摔了很远。
我忍着屁股上的疼痛,坐起来一看,被我撞倒的是一位老奶奶,正坐在那儿呻吟着,一只保温桶滚在一边,里面的食物洒了一地,空气中传来一阵鸡汤的香味。完了!完了!这下闯祸了,如果这位老人摔断了骨头怎么办?如果她讹上了我怎么办?要是刚才下车推行就好了,要是自己转弯前打一下车铃就好了。可是现在,这一切都晚了。“要不溜之大吉?”这一念头刚蹦出来,就被我坚决否决了,自己不是一直痛恨肇事逃逸者吗?自己怎能也做这种没良心的人。我忍着疼痛,走到老人身边,把她扶了起来,询问她受伤没有。我做好了叫家里人送老人上医院的准备。
老人却说,这大冬天的,衣服穿得多,应该不碍事,只是可惜了那一保温桶的鸡汤了。说完,老人甩甩膀子,走了几步,还踢了几下腿,然后关心地问我摔疼了没有。见我也没有受伤后,老人笑了:“都怪我,忙着给住院的老头子送鸡汤,走得太急,撞你自行车了。没受伤就好。小乖乖,你回去吧,小心点。我回家再盛一桶鸡汤吧!”说完,奶奶还一拐一瘸地过来帮我扶起自行车。我一下惊呆在那儿,明明是我的责任,可老奶奶不但没有指责我,反而把责任揽了过去,并宽慰我。我的心中一下有一股暖流在涌动。
谢谢你,老奶奶,你让我懂得了什么是宽容,什么是关爱。在今后的成长之路上,我一定像你一样,宽以待人,遇事主动揽责,做一个让人感动的人。